«Белая дорога 2013″ глазами астраханского экипажа. Часть 2.

После долгого пути третьего дня экспедиции по разбитым дорогам, мы встали лагерем у подножия горы Шеркала. Координаты горы Шеркала: 44°15’23″N 52°0’22″E.

Вечером времени на осмотр достопримечательности практически не было. Ставить лагерь, организовать еду и спальные места — первое и незыблемое правило по прибытии, беспрекословно всеми соблюдаемое. Дальше как обычно, душевные разговоры за жизнь и ранний отход ко сну. На следующий день нам опять понадобится много сил.

01

Немного о самой горе: В переводе с туркменского название означает «голова льва». Действительно, с одной стороны она похожа на льва, положившего голову на лапы.

02С другой стороны, она похожа на большую юрту.

03Существует поверье, что если обойти гору пешком по кругу, прежде загадав желание, то оно обязательно сбудется. Этим мы и занялись, после завтрака и кофе.

04Сама гора состоит из известняковых пород, причем склоны очень крутые. С трудом представляю, как на нее можно залезть. Правда и цели такой у нас не было.

С каждой стороны виды потрясающие:

05060708Сфинкс 🙂

1011Одна из пещер.

121314Неспешных обход занял у нас около 1,5 часов и, по возвращению в лагерь мы еще раз подкрепились и двинулись вперед, осматривать одно интересное природное явление: шаровые конкреции.

15Начинаются они от Шеркалы и дальше их становится все больше, пока, наконец, не возникает ощущение, что их целое поле.

19Честно говоря, в моей голове так и не сложилась картина их образования. Самое интересное, что если их распилить, то внутри будут окаменелости рыб и прочей мелкой живности, которая жила в океане, миллионы лет назад покрывавшем эту территорию. Забавные, в общем штуки.

20Дальше наш путь лежал на Каспийское море, но через одно уникальное место, для которого я хочу отвести отдельный пост.

Продолжение следует…

Автор: Виталий Ерофеев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники