Азиатский калейдоскоп. Часть 6. Атырау

26 июля 2012 года.
9 день экспедиции.
Дневной пробег 444 км.

Ночь под звездным небом недалеко от Атырау пролетела незаметно. Все устали от впечатлений предыдущего дня и спали крепким сном. Только храп раздавался над лагерем. Но сколь бы ни был сладок сон, утро неминуемо наступило.

7a34a28s-960

Люблю утро! Приятная свежесть еще не нагретого солнечными лучами ветерка… Чашка горячего зеленого чая… Тишина… Лагерь только-только начинает просыпаться. На термометре +20 градусов. К 12 часам температура перевалит за 30…

1e34a28s-960

После бодрящего чая можно и умыться. Ах, да… Утром организм требует и другого внимания к себе. Ну вы понимаете… И если мужикам не сложно просто отойти в степь на пару десятков метров и, отвернувшись от лагеря, насладиться журчанием, то девушкам приходится удаляться, прихватив с собой… Правильно! ЗОНТИК! Сидеть за раскрытым зонтиком не только удобно, но и, согласитесь, эстетично! Вот для этого зонтик в степи и нужен. Впрочем, можно в зонтик и вещи от ползучих гадов спрятать (а они и утром были рядом с нами), и воду при случае набрать. Короче, в степи и пустыне без зонтика никак!

4d34a28s-960

Завтракаем. После завтрака подходит местный пастух. Оказывается, он живет недалеко и наблюдает за нами еще с вечера. Такие колоритные гости тут не часто останавливаются. Рассказывает о своем житье-бытье. Недавно похоронил мать. Жаловался на медиков, которые не смогли ей помочь…

1d34a28s-960

С собой пастух носит маленькую табуретку. Удобно – можно сесть в любом месте и наблюдать за стадом. Примерно такие же табуретки традиционны аж до монгольских степей. Общие корни?

Собираем лагерь. Удивительно, но после стоянки, как в этом месте, так и во всех других, где экспедиция ночевала в полевых условиях, на месте лагеря не оставалось ни одной бумажки, ни одного окурка! Вот это сознательность! Есть чему поучиться…

f134a28s-960

Традиционная гимнастика, после которой Томас рассказывает о предстоящем дне. Нам нужно проехать более 400 км, посетить Атырау и следующая остановка будет уже где-то под Бейнеу.

8534a28s-960

Стартуем. Снова степь. Дорога, как и прежде, очень неплохая. Чем ближе к Атырау, тем она лучше. И вот перед нами одна из двух нефтяных столиц Казахстана – Атырау, называвшийся когда-то Гурьевым!

История этого города началась в далеком 1640 году. Тогда еще антимонопольный комитет не функционировал в нынешнем виде, и благодаря этому ярославскому купцу Гурию Назарову удалось получить у царя эксклюзивное право на ловлю осетра в низовьях реки Урал (тогда река Яик). Правда, помимо всего строителям рыбачьего поселка Гурьев пришлось заплатить оброк Ногайскому ханству. Традиции эти живут и по сей день…

В 1667-68 годах Гурьев был захвачен Степаном Разиным. Смутное время было тогда. Кто-то называет происходившие события восстанием, а кто-то даже гражданской войной. Екатерина Вторая после этих неприятных для нее событий переименовала реку Яик в Урал.

Постепенно город разросся. Уже мало кто вспоминает его историю. Да и как узнать в современном развивающемся городе тот самый рыбацкий поселок. А причиной столь бурного роста стала, как это ни банально, нефть. Гурьев стал центром нефтедобычи Казахстана. В 1992 году Гурьев был переименован в Атырау. Слово Атырау переводят по-разному – и устье реки, и остров, и лагуна.

5334a28s-960

Город красивый, светлый и просторный. Только въехали, как перед нами предстал во всей красе Успенский собор. Грандиозный сорокаметровый храм построен в 1883 году и в этом году празднует свое 130-летие. Останавливаемся и идем в храм. Малазийцы живо интересуются внутренним убранством. Правда, никто не знал, что в православном храме женщины покрывают голову, а мужчины наоборот. Пришлось подсказать.

20b4a28s-960

Следующая остановка на площади перед памятником Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову – национальным героям, руководителям народного восстания в 1836-38 годах. Площадь великолепна! Кругом цветы, все ухожено и красиво. Бродим по площади, фотографируемся и выдвигаемся дальше.

9cb4a28s-960

Атырау, Атырау, берег левый, берег правый… О чем это я? Ах да! До конца 50-х годов прошлого века считалось, что граница Европы и Азии проходит по реке Урал. Потом ученых что-то не устроило в такой трактовке, и они договорились, что теперь граница будет проходить по реке Эмба, что южнее Урала. А уже в 2010 году по результатам экспедиции Русского географического общества было решено, что эта граница должна проходить еще южнее. Правда, мировое географическое сообщество еще не утвердило последние новшества. Однако для многих граница между Европой и Азией до сих пор проходит по реке Урал, а Урал разделяет Атырау на две части, т.е. город расположен вроде как и в Европе, и в Азии одновременно. Что и зафиксировано памятными знаками по обеим сторонам реки. Будем и мы считать, что переезд через мост и стал нашим символическим переходом из европейской части нашего маршрута в азиатскую.

Проезжаем через город. Город большой и посмотреть есть чего, но лидер экспедиции торопит, ведь мы должны придерживаться графика. Ближе к выезду под завязку заправляемся на сетевой заправке «Helios» и выдвигаемся в сторону Бейнеу. Путь лежит через Доссор, Кулсары…

8a34a28s-960

ce34a28s-960

bb34a28s-960

3734a28s-960

18b4a28s-960

34b4a28s-960

52b4a28s-960

46b4a28s-960

aeb4a28s-960

61b4a28s-960

69b4a28s-960

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники