Вода, душ и прочие радости жизни в экспедиции

Долгие переезды всем хороши. Природа меняется, ландшафты… Однако если нет возможности принять душ или хотя бы просто элементарно умыться, то поездка становится не столь увлекательной. Конечно, кто-то и дома раз в неделю умывается, но это не наш вариант )) В жарком климате вода не только утоляет жажду, но и позволяет избежать многих проблем с кожей. Об этом нужно помнить

Ну и еще один факт, который сложно отрицать – в поездках, особенно длительных, так хочется экспедиционную жизнь сделать максимально комфортной! Умные люди даже термин специальный придумали – вандеринг, т.е. комфортное пребывание на природе.

ab86ed8s-960У меня решается вопрос с запасом и использованием воды просто. Запас технической воды (обычно это водопроводная вода, которой можно умываться, готовить, но пить без кипячения нежелательно) хранится в плоских канистрах. Всегда есть несколько 5-ти литровых бутылей с покупной питьевой водой. Эти же бутыли можно использовать потом в дороге и как дополнительные емкости.

5046ed8s-960Еще есть несколько полуторалитровых бутылок как с питьевой водой (чтоб можно было на ходу пить), так и с технической (умыться или помыть руки на коротких остановках, помыть стекла и т.п.). Кстати, небольшая хитрость в использовании полуторалитровок. Если крышку слегка открутить, но не снимать полностью. То вода расходуется намного экономнее. Стоит лишь немного надавить на бутылку и вода польется тонкой струйкой. Обычно нам с женой для умывания одной полторашки хватает на несколько раз.

9446ed8s-960На стоянках для умывания используем походный душ. Это пластиковый мешок объемом 10 литров. С одной стороны он прозрачный и видно, сколько в нем воды. С другой он черный. Если его положить или повесить черной стороной на солнце, то буквально через полчаса вода уже будет теплой. Если солнце сильное, то воду в душе придется разбавлять холодной, т.к. она становится ОЧЕНЬ горячей. Обычно я вешаю его сбоку машины, закрепляя на рейлинг. В комплекте к душу есть обычный краник и плюс закрепляемый на нем шланг с лейкой. Надо мыть руки – используется только кран. Надо помыть голову или принять душ – подсоединяем лейку.

Чтобы принять полноценный душ, я вешаю чудо-мешок в своей большой палатке и все – баня готова! Зашел, закрылся и мойся. Палатка большая и широкая. Можно стоять в полный рост. Душ работает экономично. Его объема хватает, чтобы принять душ и помыть голову двум человекам. В экспедиции по Мангистау мы с удовольствием пользовались такой импровизированной баней.

e046ed8s-960f046ed8s-960Так же на стоянках для умывания и нужд кухни (помыть овощи-фрукты, посуда и т.п.) использую плоскую канистру (удобнее 10 литровую). Ставлю ее на откидной борт на ребро, или просто кладу. Вместо крышки при этом накручивается краник. Рядом иногда ставится газовая плита и тогда канистра выполняет еще и функцию защиты от ветра.

a446ed8s-960ef86ed8s-9603386ed8s-960e786ed8s-960

Может кто-то подскажет еще какие-нибудь удобные варианты использования канистр и пользования водой?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вода, душ и прочие радости жизни в экспедиции: 17 комментариев

    1. Это зависит от поездки и от той местности, куда направляемся. Одно дело ехать по России, и совсем другое в пустыню Гоби. Надо просто считать, сколько вы привыкли расходовать. В среднем на человека уходит около 5 литров в день (умыться, приготовить, помыть посуду).

  1. Обычно заряжаю с собой 20-литровые канистры. Они удобно упаковываются в багаж и всегда с собой душ, работающий от прикуривателя. Можно бросить в любую емкость и очень удобно пользоваться…

    Плюс с собой всегда пара складных (мягких) канистр для перманентного использования при необходимости, но чтобы не занимали много места. Эта привычка сохранилась после путешествия вчетвером на Disco2, в котором багажник был не таким объемным.

  2. Да. Вода — это жизнь!
    Особенно — в путешествии, а в особенности — в путешествии по степной пустыне…
    🙂
    И, судя по снимкам — вы там не одиноки в степи … на заднем плане ещё один лагерь разбит!?!

    1. Да, это на Босжире ребята из Башкирии стояли, муж с женой. Они проехали весь Мангышлак и все же опять вернулись на Босжиру. Сказали, что здесь самое красивое место.
      А за горкой в это же время стояли челябинская экспедиция и фотоэкспедиция из Алматы. Почти полтора десятка машин 🙂

  3. Помыться в дороге дорогого стоит. Иногда этого очень нехватает.

    1. Сейчас столько всего придумали для туристов. Только успевай пользоваться 🙂

  4. Для девочек в поездках душ особенно актуален 🙂

    1. Это понятно, поэтому и стараемся сделать поездки максимально комфортными 🙂

  5. Нет, краник надо покупать отдельно. Его можно заказать при заказе канистры.

  6. Хорошо все описано. Давно думал на эту тему и теперь многие вопросы прояснились. Плоские канистры самарского производства?

      1. Насколько они надежны в плане протекания по Вашему опыту?

        1. Поездка в жестких условиях по Казахским степям показала, что вполне надежны. Топливо не протекает. Удобная вещь.

          1. Еще один вопрос. К канистрам краник в комплекте идет?

Обсуждение закрыто.