Спутниковый трекер SPOT — теперь не потеряемся!

Обзавелся полезной в путешествиях штуковиной – SPOT. Многие уже видели на странице мониторинга, как этот прибор работает и сегодня я расскажу подробнее о нем и о его принципах работы.

531f9d8s-960Сначала пара слов для чего он нужен. На мой взгляд, у SPOTа две важные функции. Во-первых, он позволяет отслеживать ваше местоположение вашим друзьям и близким. Во-вторых, через SPOT можно подать сигнал SOS или просьбу о помощи (настраивается индивидуально) из любой дыры Мира, даже если там нет никакой сотовой связи. Но, обо всем по порядку.

По своей сути SPOT это спутниковый приемопередатчик. В него встроен GPS, который отслеживает ваше местоположение. Через спутники системы Глобалстар SPOT отправляет ваши координаты на специальный сервер, где они фиксируются и после этого отображаются на вашей странице на сайте https://findmespot.com/

После покупки SPOTа его необходимо активировать. Заходим на вышеуказанный сайт и пошагово следуя интуитивно понятному алгоритму, регистрируем аккаунт. Сайт на английском языке, но в принципе все понятно. Если что и не понятно, то есть онлайн-переводчики, которые все переведут ))

Во время регистрации будет предложено несколько вариантов использования SPOTа. Я выбрал все по максимуму: отображение трека, посылка сообщений ОК, посылка заранее запрограммированных сообщений СМС и электронной почты, помощь международной службы спасения.

Что это за функции? Отображение трека. На самом SPOТе есть кнопочка с изображением следа ботинка. Если во время работы прибора на нее нажать, то через заданный интервал времени на карте будут отображаться точки пройденного маршрута с данными координат. В этом режиме на одном комплекте батареек SPOT может работать всего пару-тройку дней.

4f1f9d8s-960Точки трека будут храниться на карте неделю, а потом исчезнут. Чтобы сохранить трек на бесконечное время, нужно зарегистрироваться на странице SPOT Adventures и привязать к ней свой SPOT. Я пока с этим не разбирался, но на первый взгляд там все так же просто, как и активизация SPOT. На SPOT Adventures можно не только сохранять свои треки, но и снабжать их описаниями и фотографиями. Удобно.

Если нажать на кнопку ОК, то по заранее указанному адресу или нескольким адресам электронной почты отправится сообщение, что-то типа ОК, с координатами и ссылкой на страницу карты, где отобразится точка, из которой отправлено сообщение. Эту функцию можно использовать для экономии батареек. Например, отправлять сообщения в обед и вечером, ну или произвольно в любое удобное время.

7b1f9d8s-960Кстати, следует учесть, что отправка сообщения может занять от пары минут до получаса. Поэтому если включена функция отслеживания трека, то SPOT будет практически постоянно работать в поиске спутника связи, что и сажает батарейки. В режиме ожидания во включенном состоянии прибор может работать месяцами.

d71f9d8s-960Есть еще одна кнопка с изображением сообщения (самая нижняя). Это кнопка, которая позволяет отправить заранее заданное на сайте сообщение. Это может быть сообщение «Доехал до конечной точки, возвращаюсь» или любое другое. Некоторые рекомендуют использовать ее в качестве варианта вызова помощи для встреченных групп туристов. Текст в этом случаем может быть примерно такой: «Нужна техническая помощь другим туристам». Сообщение уйдет по указанным заранее адресам электронной почты и те, кто его получит, смогут предпринять какие-то меры для помощь нуждающимся, например, сообщить в местную службу спасения.

509f9d8s-960Кнопка «Помощь» в виде протянутых друг к другу рук нужна для отправления сообщения с просьбой о помощи. Она используется когда есть проблема, которую решить самостоятельно владелец SPOTа не может, но при этом нет угрозы здоровью и жизни. Например, если сломалась или застряла машина. Сообщение уйдет на электронную почту и на номера телефонов. Которые так же предварительно указываются при регистрации. В этих номерах лучше указать адекватных и активных друзей, чем эмоциональных родственников. Тогда от человека, который получил сообщение, будет больше пользы, а нервы близких будут сохранены. В сообщении так же будут указаны координаты места.

209f9d8s-960Если же владелец SPOTа попал в совершенно катастрофическую ситуацию и его жизни угрожает реальная опасность, но нажимается, разумеется, красная кнопка СОС. Тут все понятно и думать не придется. Кстати, и кнопка СОС, и кнопка «Помощь» закрыты специальными предохранительными заглушками, которые можно при необходимости удалить одной рукой. В комплекте есть еще пара запасных.

После того, как была нажата кнопка СОС. Прибор начинает выдавать в эфир сигнал бедствия. Этот сигнал отправляется не только по указанным номерам телефонов в виде СМС и по электронной почте, но и напрямую уходит в международный центр, который расположен в Бостоне в США. Там сигнал принимают и начинается спасательная операция. По соглашению стоимость операции ограничена 100 000 долларов США. Если при регистрации выбирается пункт о том, что вы хотите, чтоб вас спасали, то придется за это заплатить (что-то около 30 долларов).

Не нужно думать, что вас реально будут спасать на 100 000. Сами американцы никуда не вылетают (если конечно вы не в Штатах потерпели крушение). Они связываются с ближайшей службой спасения в том регионе мира, откуда поступил сигнал. Плюс идет оповещение консульства. Таким образом, только телефонные разговоры могут «съесть» половину, а то и больше, от суммы, заложенной на спасение. Но разве для человека, который уже прокручивает перед глазами всю свою жизнь, это важно? ))

После регистрации в своем кабинете можно и нужно создать страницу для отображения треков. Моя страница выглядит ВОТ ТАК. В настройках ее можно сделать закрытой и пароль дать только ограниченному кругу лиц, или же сделать ее открытой и тогда каждый, у кого есть ссылка на страницу, сможет наблюдать ваше перемещение. Есть возможность  автоматически передавать данные в Фейсбук и Твиттер.

Регистрация обошлась мне в 184 доллара США. Оплатил сразу же через сайт со своей карты. В ту же минуту SPOT был активирован, о чем сервис оповестил меня по электронной почте. Можно обойтись и гораздо меньшей суммой, сократив количество сервисов. Сейчас уже не помню точных цифр, но там все указывается при регистрации.

Вот примерно и все, что хотелось рассказать об этом приборе. В комплекте со SPOTом были батарейки и чехол для закрепления прибора на руке. Ну и инструкция конечно, правда, на английском. Сам прибор был куплен на eBey. Впрочем, SPOT можно купить и в России по цене от 6 до 12 тысяч рублей. Тогда не придется рисковать деньгами и ждать полтора месяца, как в моем случае.

219f9d8s-960Думаю, сложно найти альтернативу данному устройству. Есть системы, работающие через другие спутниковые сети, но они существенно дороже. Трекеры, работающие через сети GSM ограничены зоной покрытия сотовой связи. В пустынях, степях, в горах и на море они работать не будут.

У SPOT тоже есть ограничения по зоне покрытия, но меня, например, она вполне устраивает. Для моих путешествий SPOT вполне подходит. По крайней мере, мои близкие всегда видят, где я, а я спокоен, что в любой ситуации смогу отправить необходимое сообщение.

Ах, да! А еще он не тонет в воде! ))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Спутниковый трекер SPOT — теперь не потеряемся!: 14 комментариев

  1. Готовы предоставить трекер на IRIDIUM и настроить его на интерактивность. Будет время писать с него прямо с маршрута?

  2. Приветствую Константин!
    Хорошая вещь SPOT, но при относительно небольшой цене имеет ряд серъезных миниусов — главный из которых работа со спутниками GLOBALSTAR имеющими далеко не полное покрытие по миру и как результат полное пропадание связи в некоторых районах. Ограниченное число вывода точек трека ( максимум 50) тоже не очень удобно.
    Для коротких и не очень опасных путешествий он подойдёт вполне, для серьезных нужно брать работающий через систему IRIDIUM.
    Так как многие спорят, какая система и какой трекер лучше для экспедиций мы решили совместно с участниками экспедиции Россия 360 провести уникальный пользовательский тест, установив на борту сразу три трекера и наблюдая за ними постоянно. В течении 60 дней каждый сможет сделать вывод о том какая система подходит под поставленные им цели и задачи. В тесте учавствуют SPOT, YELLOW BRICK, DeLorme inReach http://heliex.ru/marshrut/. Через последний так же организована интерактивность путешествия — вывод сообщений на карту и работа штаба в закрытом режиме.
    Если будет желание можем повторить тестирование в наземных условиях SPOT у вас уже есть 🙂 И обеспечить интерактивность экспедиции.
    С уважением, Александр.
    http://www.gps-club.ru

    1. Да, интересно было бы посмотреть на работу разных трекеров. У каждого из них своя аудитория и свои задачи. Надеюсь, наша экспедиция сможет испытать их в разных условиях…

  3. Только что стал владельцем Spot Connect и при регистрации стал искать дисконтные коды (благо поле есть) и нашел!
    Бесплатный пакет трекинга:
    For SPOT Connect use code: ARTRACKCON
    For SPOT Messenger use code: ARTRACKSPOT

    И этот код работает. Надеюсь кому-нибудь пригодится, удачи!

      1. При активации годовой подписки на одной из страничек будет вверху поле типа «Coupon code» или «Discount code», нужно ввести код соответствующий вашему устройству (Messenger или Connect) и в подписку будет бесплатно добавлен Tracking. Обычно он стоит $50

  4. Не выдержал таки…. сейчас у меня валяется на гладильной доске Спот Виталика Мушты — уже подключенный, а в Бишкеке лежит Спот с льготным трафиком. ПрА батарейки — для надежной связи использовать только литиевые, такие должны быть в комплекте, но их могут убирать при пересылке авиа, ибо запрещено!

    1. Смотря в каком режиме работает СПОТ. Если в режиме передачи точек трека, то дня на три должно хватать. Если только для передачи ОК пару-тройку раз в день, то на большой срок хватит.

  5. Мы в горах пользуемся такими. Друзья всегда на виду.

Обсуждение закрыто.