Киргизия — Таджикистан — Узбекистан

Итак, хроника последней недели, за которую произошло многое. Интернета небыло, чтоб делиться новостями.Зашли через Сары-Таш в Таджикстан. Прошли через Горный Бадахшан, проехали Памир, прокатились несколько сотен км вдоль Афганистана по Пянджу… Мургаб, Куляб, Душанбе… Писать про Таджикистан можно и нужно много, пока могу сказать лишь одно — мы очарованы!
20131001_074805-1

Вчера прошли границу в Узбекистан. 5 (Пять!) часов! Полный досмотр машин, все вещи через сканер, собака в салон… Просто ужас… Дело в том, что это один из немногих переходов из Таджикистана в Узбекистан. Не нужно путать его с другими переходами. У Таджикистана довольно условная граница с Афганистаном. Она представляет собой… просто реку. Это Пяндж. Мы проехали сотни три-четыре километров вдоль нее. Ширина небольшая. Несколько застав. Патрулей практически нет. По субботам афганцы приезжают в Хорог на базар и активно торгуют. Это те, кто законопослушен. Другие, думаю, свободно ходят туда-сюда и перемещают что хотят. Не секрет, что самый большой наркотрафик именно оттуда. Вот и весь секрет такого тщательного досмотра. В разговоре «по душам» пограничники сказали, что ЕЖЕДНЕВНО находят наркотики.Таджики со своей стороны просто формально заглядывают в машину, а вот узбеки подходят к вопросу серьезнее :-)На других постах такого нет. По крайней мере, в прошлом году дважды проходил узбекскую границу и кроме обычной волокиты препятствий не было…

В Самарканд приехали уже в три ночи. Сегодня будем наслаждаться этим древним городом, а завтра утром едем в Бухару.И еще. Едем тремя машинами. Еще две отстают примерно на сутки. Одна машина еще в Китае (Диско). Одна в Бишкеке на ремонте. Остальные уехали из Киргизии в Россию по разным причинам.

20131003_114039-1

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Киргизия — Таджикистан — Узбекистан: 3 комментария

  1. Горы это просто нереальная красота! Мечтаю снова приехать в Киргизию. Лет 15 там не был.

  2. Красивые места! Там тишина наверное, ни машин, ни людей?

    1. В горах да, тишина. Людей мало там живет. А в городах — Восток ))

Обсуждение закрыто.