Экспедиция «Сердце Азии». Таджикистан. Часть 1.

Начну немного непоследовательно, с середины нашего путешествия по Азии. Итак, мы уже проехали Китай, Тибет, Киргизию и вот настала пора посетить Таджикистан…

Памир
Памир

2.10.2013.

После ночевки в Оше собираемся ехать в сторону Памира и далее в Таджикистан. Т.к. ехать по Таджикистану предстоит через Горный Бадахшан, а у нас нет разрешения на посещение этого приграничного с Афганистаном района, мы не уверены, что удастся даже перейти границу в Таджикистан. Пока я покупал сим-карту для планшета (надо же как-то рассказывать о нашей поездке моим читателям), пока закупили продуктов и воды в дорогу (ведь впереди суровый Памирский тракт), на часах уже 13 дня. Выезжаем в сторону Сары-Таша.

Выехали тремя машинами – я, Сергей Хлюстов на Дискавери и Дмитрий Кутянин на Мазде ВТ-50. Аркадий Колодкин на ТЛК-105 и Алексей Тулупов на УАЗ Патриоте поехали встречать своих штурманов в аэропорт еще утром и должны были догнать нас ближе к Памиру. К слову, ребята разумно решили не испытывать высокогорьем здоровье вновь прибывших штурманов (нам Памир уже не страшен, после того как мы прошли Гималаи с высотами за пять тысяч) и переночевать в Алайской долине на высоте 3 000 метров, а уже затем идти в Таджикистан. Их неспешная манера езды с остановками на фотосессии, так и не позволила нам встретиться. В итоге наша и без того поредевшая после Китая группа (часть машин по разным причинам после Китая сразу ушли в Бишкек и затем в Россию) разделилась на две подгруппы, которые до самого конца поездки передвигались автономно.

Снова знакомая дорога вдоль реки Гульча, снова перевал Талдык с высотой 3 615 метров. Эта высота после Тибета совершенно не влияет на наше самочувствие. Дорога отличная. Ровный асфальт, и лишь на самом перевале через Алайский хребет в нескольких местах уже не первый год ремонтируют дорогу. Трафик очень низкий и нам уже совсем скоро удается доехать до Сары-Таша, при подъезде к которому во всей красе открывается шикарный вид на Памир! Третий раз вижу эту картину и третий раз она заставляет восхищаться!

Подъезжаем к заправке, на которой заправлялись еще по дороге в Китай, а там солярки нет. Надо было заправиться до перевала, но мы понадеялись на Сары-Таш. В принципе топлива еще достаточно. Но мы идем в неизвестный нам Таджикистан, и как скоро там удастся найти заправку совершенно непонятно. Тут же рядом с заправкой какой-то мужичок предлагает из бочки 40 литров дизтоплива сомнительного качества. Сергей заливает в Дискавери пару десятков литров, и мы едем по Алайской долине к ближайшей заправке, которая примерно в 25-30 километрах от Сары-Таша. Это не по пути, но делать нечего. Там заправляем полные баки и возвращаемся назад, к дороге на Таджикистан.

Короткий сеанс связи по рации с Колодкиным (тут-то он и сказал о своем решении ночевать около Сары-Таша). Мы же решаем идти в Таджикистан, тем более до темноты еще пара часов, которые не хочется терять, и направляемся по разбитой асфальтированной дороге в сторону гор.

По дороге нас обгоняет старенький Паджеро с таджикскими номерами. Что ж, это вселяет уверенность в то, что граница открыта. Так оно и оказалось…

Киргизский пост прошли быстро. Досмотр был весьма формальным, а таможенники и пограничники дружелюбными. Посетовали на то, что со стороны Таджикистана к ним часто пытаются проникнуть террористы. Пока оформляли документы, стемнело и в сторону Таджикской границы мы выехали уже в сумерки. Пока шли 25 километров по разбитой дороге и серпантину до таджикского поста, стемнело окончательно.

Подъезжаем к пограничному пункту, шлагбаум закрыт. Граница в буквальном смысле на замке. Никого нет. За шлагбаумом виднеется обогнавший нас Паджеро и вокруг него происходит какое-то движение. Ждем… Вскоре Паджеро уезжает в темноту, а к нам подходит солдат и открывает шлагбаум. Въезжаем внутрь. Снова формальный досмотр машины, презент служивым в виде китайской лапши и сигарет, оформление документов в трех разных будках-вагончиках и попутно беседа с военными. Ребята жаловались на высокогорье (пост на высоте 4 000 метров), и на холодные и длинные зимы. Первый снег у них выпадал уже в августе… Оформляем страховку. Все очень доброжелательно и культурно. Пока наш экипаж оформлял страховку и документы на машину, в соседней комнате вагончика двое пограничников совершали намаз. Колорит, однако… Зашел разговор о религии, о жизни… Так вот, большая часть тех, кто был на этом КПП вовсе не таджики, что казалось бы было логично. Они – памирцы и очень жестко дистанцируются от таджиков. Вот такой местный межнациональный калейдоскоп…

Итак, все оформлено, хотя в темноте (света на улице у них не было) мы чуть не проскочили один из вагончиков, и нас впускают в Таджикистан. Едем в полной темноте по раздолбанной, когда-то покрытой асфальтом дороге. Вокруг горы, которые изредка выхватываются светом фар. Лишь зайцы часто перебегают дорогу, напоминая, что и в этих безжизненных местах жизнь все же есть.

Держим дистанцию так, чтобы можно было ехать с дальним светом фар и не мешать впередиидущей машине. Ночевать решили где-нибудь ближе к озеру Каракуль. Кстати, некоторые ученые полагают, что это озеро образовалось в результате падения метеорита (привет Челябинску!). Возможно так оно и есть…

4a1b504s-96021b504s-960
Около озера находится одноименный поселок, и мы никак не ожидали найти там ночлег, но табличка у дороги с надписью «Homestey» привела нас к гостевому дому Sodat, где мы и заночевали.

Гостеприимные хозяева-киргизы (в этом районе живет много этнических киргизов), предложили для сна большую комнату с матрасами на полу. Так, на матрасах в своих спальниках мы и спали. Все же это лучше, чем в машине или тем более в палатке, особенно, когда на улице температура около нуля…

Вот тут мы и спали сладким сном…
Вот тут мы и спали сладким сном…

Стоимость ночлега 15 долларов с человека, в которую входил еще и завтрак – яичница и чай с лепешкой и сладостями. Кстати, одновременно с нами, но в другой комнате, ночевала группа скандинавов. Они тут были по каким-то своим делам…

Пробег за день составил 360 км. Ночевка на высоте 3 900 м. Самочувствие отлично и никаких признаков горной болезни ни у кого нет.

3.10.2013.

Встали, умылись, позавтракали. Расплатились с хозяевами. Часть отдали остававшимися киргизскими сомами, часть долларами. Тут же поменяли по сотне долларов на местные сомони по курсу 4,85 сомони за один доллар.

Завтрак
Завтрак
Возле гостевого дома
Возле гостевого дома

На улице +4. В 8.55 выезжаем дальше в сторону Хорога. Едем довольно долгое время вдоль границы с Китаем.

Колючая проволока вдоль границы с Китаем
Колючая проволока вдоль границы с Китаем

По пути заехали на озеро Шоркуль. Нашли давно недействующий КПП времен СССР. Когда-то здесь проходили рубежи нашей Родины… Немного грустно…

Кто-то ведь служил на этой границе…
Кто-то ведь служил на этой границе…
Шоркуль
Шоркуль

Через некоторое время заехали в Мургаб, где перекусили на местном рынке (там много закусочных) и заправились. Дизельное топливо тут стоит 6,70, хотя на ценнике перед заправкой стоит цена 7,00. Заправщик лихо залил нам нужное количество из канистр и любезно согласился поменять еще денег.

Далеко не самая худшая заправка из тех, которые нам довелось встретить во время экспедиции
Далеко не самая худшая заправка из тех, которые нам довелось встретить во время экспедиции

В Мургабе так же живут преимущественно памирцы и киргизы. Таджиков мало. На выезде из Мургаба пост наркоконтроля. Нас записали и пожелали счастливого пути.

Снова дорога. Красивейшие места! Горный Бадахшан поразил своей красотой! Серпантины, долины, подъемы и спуски… Прошли перевал Ак-Байтал… Дорога разбита совершенно и является серьезным испытанием для подвески. Снижаю давление в шинах до 1,5. Однако это была далеко не самая плохая дорога в Таджикистане, в чем мы смогли убедиться на следующий день…

70eb504s-960Перед Хорогом несколько десятков километров едем по удивительной красоты долине. Настоящий рай – горная река, обильная растительность, поселки… Асфальт тут уже хороший и впечатления от жуткой дороги постепенно вытесняются окружающими пейзажами…

За всю дорогу несколько раз останавливаемся на блок-постах. Везде нас записывают и везде спрашивают разрешение. Не имея такового и не зная, что нам за его отсутствие грозит, мы каждый раз отвечаем, что оно у нас есть, что в паспорте есть все нужные отметки и что-то еще невнятное. Удивительным образом каждый раз нас пропускали дальше…

Въезжаем в Хорог уже в сумерках. Ищем гостиницу. Оказывается, что в город завтра приезжает президент страны и все гостиницы заняты. В одной из гостиниц нам помогают и вызванивают Юсуфа — владельца какой-то загородной гостиницы. Тот приезжает за нами на машине (Ленд Крузер 105 между прочим) и провожает нас к себе. Ночлег стоит 30 долларов с человека. Хороший гостевой дом рядом с городом. Кухня, на которой мы сами приготовили ужин. Душ, ванна, отличные спальни… Поужинали с Юсуфом, душевно поговорили… И спать…

За день пройдено 510 км.

4.10.2013.

Утром завтракаем и покидаем гостеприимного Юсуфа, забыв у него свою походную кастрюлю, в которой готовили ужин. На выезде из города заправляем полные баки. Это становиться хорошей традицией. Даже если предстоит проехать всего пару сотен километров. Дорога может оказаться совсем не такой, которую ожидаешь, и самым непредсказуемым образом удлиниться раза в два (что и произошло с нами после Душанбе).

Теперь путь ведет нас вдоль реки Пяндж, который одновременно является границей между Таджикистаном и Афганистаном. Буквально в нескольких десятках метров уже афганские поселки. И никаких постов и колючей проволоки. По субботам афганцы приезжают на рынок в Хорог и торгуют. Соседи…

Афганистан
Афганистан

Чем дальше от Хорога, тем хуже становилась дорога. И это несмотря на то, что мы поехали вдоль Пянджа, т.е. по так называемой «хорошей» дороге. «Плохая» же дорога идет севернее и хоть она и короче, но ехать по ней местные жители нам категорически не рекомендовали по причине ее разбитости. Сложно представить, если наша дорога хорошая, то что же тогда могло быть там?

Итак, дорога вдоль Пянджа. Местами асфальт, местами разбитый асфальт, местами, там где сошедшие с гор грязевые сели снести дорожное покрытие, просто камни. Справа тянется Пяндж, и практически везде обрыв к нему, слева горы. Чаще всего в виде отвесных скал. Иногда дорога имеет полноценную ширину, а иногда сужается так, что можно проехать только одной машиной. При этом трафик хоть и нельзя назвать оживленным, но все же машин по ней едет довольно много, как легковушек и джипов с поклажей на крышах, так и грузовиков…

По дороге уже в темноте Сергей пробивает на камнях колесо. Первая запаска была им использована еще в районе Кайласа в Тибете. Теперь и вторая пригодилась. Пока меняем колесо, подъезжают местные на джипе – что случилось, помощь нужна? Вежливо отказываемся. Один из них называет свою фамилию и великодушно говорит – меня тут все знают на трассе, если что, скажите, что от меня… Забавно. Напоминает 90-е…

Перед Кулябом ремонт дороги, но нам это уже кажется благом, ведь дорога просто засыпана щебнем. По нему ехать проще, чем по камням… Фары то и дело выхватывают пробегающих через дорогу лис. Ночь для них – время активной охоты.

В Куляб попадаем уже в темноте (тоже традиция, однако), и практически сразу выезжаем к новой гостинице. Мимо нее сложно проехать, она стоит рядом с Дворцом спорта и очень сильно выделяется на фоне окружающих построек. Заходим. Оказывается гостиница настолько новая, что мы ее первые (!) постояльцы! Нас поселяют в номера. Душ на этаже. Какие-то проблемы со светом, что-то не так работает в туалете, кладут плитку на лестнице на третий этаж, регулируют стеклопакеты… В общем суета, хотя уже почти ночь на дворе. А все дело в том, что и в это город собирается приехать президент, и даже будет торжественно открывать эту гостиницу, правда это будет через две недели после нашего визита. Стоимость ночевки 40 долларов с человека, при этом завтрак в цену не входит.

Ужинаем на первом этаже и довольные расходимся спать… За день пройдено 430 км. Температура днем доходила до +33 градусов… Страшно думать о том, какая погода в это время в Центральной России…

Продолжение

3a9b504s-9606eb504s-9608eeb504s-96031eb504s-96084eb504s-960572b504s-960849b504s-960f56b504s-960

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники