Устюрт 2014. Часть 2.

Подъехали к Кульсарам. На въезде пообедали в кафе, куда обычно заезжаем. Непримечательная кафешка перед кругом, но кормят вкусно и дешево. Направляемся к выезду из поселка. Там две нормальные заправки. Впереди несколько сотен км по степям, поэтому нужно заправить полный бак.

Заезжаем на «КазМунайГаз». Перед нами заправляется фура с брянскими номерами. Земляк! Разговорились. Парень родом из Узбекистана, но несколько лет живет в Брянске. Душевно пообщались, выяснили кто и куда едет. «Какая нужна помощь», — спрашивает дальнобойщик. Вот такое азиатское гостеприимство. Помощь нам явно не нужна, но из вежливости и от чистого сердца он все же задал этот вопрос. Все не так плохо в этом мире…

Выезжаем из Кульсаров и едем к развилке, от которой будем держать курс на Аккегершен. От Виталия Vit30 к этому времени получаем смс о том, что они едут к Атырау. Что ж, ждать на развилке смысла нет. По предварительной договоренности будем встречаться на Аккергешене. Ранее мы договорились, что тот, кто первый туда приезжает, разбивает лагерь и ждет второй экипаж.

С асфальта сворачиваем на грейдер, идущий на восток. Уже давно возникло ощущение, что грейдеры на сегодня служат не для передвижения по ним, а для обозначения направлений. Движение же вдоль них проходит по грунтовкам, идущим прямо по степи параллельно. Поэтому, проехав немного по зубодробильному грейдеру, при первой возможности сворачиваем в степь. Примерно 55 км степных дорог. Это красота!

По пути заезжаем на несколько старых заброшенных кладбищ и некрополей. Интересно, что на памятниках пишут не только имя похороненного, но и 5-8 имен его предков по мужской линии. Вот такие традиции. А сколько поколений предков помните вы?

И вот перед нами во всем своем величие раскинулся Аккегершен! Смена степного пейзажа на тот, что мы увидели поражает воображение! Просто фантастические формы и цвета! Меловые останцы даже из далека производят впечатление чего-то инопланетного.

Подъезжаем ближе, еду и рассматриваю нависающие над нами обрывистые склоны. И тут вдруг начинаю куда-то лететь… Ну по крайней мере, мне так показалось за доли секунды. Впереди по курсу в траве промоина, куда мы и съехали передними колесами. Дергаться не стал. Вышел, посмотрел, все ок, проблем нет. Пониженная и аккуратно выезжаю. Еще один урок — осмотр достопримечательностей только вне руля ))

Машина для оценки масштаба…

Оставляем машину и пешком идем на разведку местности. Нужно найти максимально защищенное от ветра место для лагеря. Заодно фотографируем то, что произвела на свет не обделенная фантазией Природа…

Находим тихое местечко и подъезжаем к нему на машине. Метрах в тридцати целый городок любопытных сусликов, которые недоверчиво наблюдают за нами. Вообще ставить лагерь рядом с норами грызунов в степи и пустыне не рекомендуется. В этих норах от дневного зноя любят прятаться скорпионы и фаланги. Ночью же они выползают из укрытий на охоту и вполне могут заползти в палатку. Мы спим в машине, да и до нор довольно далеко, поэтому ставим лагерь в выбранном месте.

Периодически выхожу в эфир, пытаясь докричаться по рации до Виталия. По моим расчатам, ребята должны быть на месте ближе к девяти вечера. Решаем дождаться их и поужинать вместе. А между тем с запада надвигается что-то нехорошее…

Время идет. Никого нет. В эфире тишина. Сотовой связи нет. Включаю спутниковый телефон. Темнеет. Выхожу из ложбины, где мы остановились к тому месту, где предположительно должны появиться ребята. Зову в рацию. Тишина…

К этому времени поднялся ветер и принес грозные тучи. Пошел дождь. Чуть позже засверкали красивые молнии. Сидим в машине. Шатер пытается вырваться и улететь. Пресекаем его попытки и привязываем одной стороной к машине. Теперь улететь получится только вместе…

Снова иду в степь. Уже совсем темно. Беру фонарик. Это только кажется, что степь безлюдна. Ночью особенно хорошо видно, что в степи довольно интенсивное движение. С одной стороны в десятке километров стоят пастухи. С другой стороны доносится шум машин, проезжающих по грейдеру. Шум далеко разносится по степным просторам и кажется, что все рядом. Это обманчивое впечатление, однако именно оно дает ощущение интенсивного движения вокруг…

Вдруг звонит спутниковый телефон. Это Виталий. Но разобрать удалось только пару слов. После чего связь прервалась. Видно он на границе зоны работы сотовой связи. Чуть позже приходит смс с вопросом как я ехал, по грейдеру или по степи. Ага, значит они уже где-то рядом. Отвечаю. Потом отправляю смс с координатами лагеря. Тишина…

Периодически на горизонте мелькает свет фар. Я свечу туда фонариком, подавая сигналы. Ответа нет. Потом мне показалось, что чуть в стороне от нашего лагеря промелькнул луч света от фар. Я свечу в ту сторону. Тишина… Может это отблески зарниц от прошедшей грозы?

Уже поздно и готовить ужин нет ни сил, ни желания. Открываем банку тушенки и вместе с хлебом она становится нашим неплохим ужином на сегодня. Ложимся спать…

Только задремал, приходит смс от Виталия: Если не спишь, включи рацию. Я хоть и сплю почти, но рация работает. Пытаюсь вызвать ребят. Тишина… Только редкие щелчки от разрядов уходящей грозы…

Утром как обычно ранний подъем. Пока Катя кипятит чайник и умывается, снова иду в степь, а затем поднимаюсь на гору. Никого вокруг. Рация отправляет мой вызов в никуда…

Спускаюсь, завтракаем. Беру камеру. Которая служит отличным электронным биноклем и снова поднимаюсь на гору. Утренняя степь прекрасна! Ласточки летают над обрывистыми склонами. В расщелине замечаю гнездо орла. Рация молчит. Звонь со спутниковго телефона Виталию и, о, чудо, он берет трубку. Оказывается ребята ночью не доехали до нас всего несколько километров и встали на ночевку в верхней части урочища. Тут в камеру при самом большом приближении вижу на горизонте неясные очертания машины и двух людей. Они!

Спускаюсь, собираем лагерь и едем на встречу. Встреча, как в понимаете была бурной! Оказывается ребята уже в темноте вышли на грейдер и шли ночь по нему. Так как грейдер похож на поверхность Луны с бесконечными кратерами, то скорость движения была далека от желаемой. Да и ориентироваться в темноте было довольно сложно. Плюс ко всему рации оказались настроены на разные частоты. Потому-то мы и не слышали друг друга.

Но все позади, мы вместе и настроение прекрасно! Возвращаемся к месту нашего лагеря, так как там, где стояли ребята фотографировать нечего. Несколько фотографий и вот мы выдвигаемся к главной цели нашей поездке — урочищу Актологай.

К слову, термином «урочище» обозначают местность, которая резко отличается от окружающего ландшафта. Это может быть болото, овраг, возвышенность и т.п. Так вот Актологай, как и Аккергешен, представляет собой останцы меловых пород, подвергшихся выветриванию. Миллионы лет назад в этих местах плескалось теплое море. Вымирающие микроорганизмы на дне моря постепенно сформировали многометровые слои из своих микроскопических раковин, которые и превратились в мел. Потом море ушло и постепенно дно моря заполнилось жизнью. Появился плодородный слой почвы, выросли травы. Местами остатки меловых отложений выходят на поверхность, где вода и ветер выступают талантливыми (или сумасшедшими?) скульпторами.

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Устюрт 2014. Часть 2.: 7 комментариев

  1. От слов «Надо ехать» до слов «Еду» огромная пропасть.

  2. Вот где пригодился бы мой 24-х кратный бинокль… (я его даже до Германдии брал — и почти пригодился!)
    Да и телескопчик в 300 крат тоже не лишним бы был!
    :):):)
    Представляю, как здорово там в ночи!
    (ночевал я как то в херсонских степях — КРАСОТИЩЕ!)

    Вот второй год уже «болею» этой темой!
    Всё больше и больше себя убеждаю — НАДО!
    Надо ехать!

    1. ДОКОЛЕ?!!! Доколе нужно убеждать себя??? Надо ЕХАТЬ! НАДО )))
      Там ТАКОЕ небо!!! А звезды!!! Красота!

Обсуждение закрыто.