Потала: тайна смерти Ламы

Дворец Потала в столице Тибета Лхасе начали строить еще в VII веке. Тогда он был деревянный и вскоре сгорел. В 1645 году Пятый Далай лама распорядился начать строительство Белого Дворца. Три года спустя в 1649 году девятиэтажное сооружение было достроено, и Далай лама переехал в него из монастыря Дрепунг. Впоследствии было начато строительство Красного Дворца, который был возведен к 1694 году.

Интересен факт, до сих пор являющийся поводом различных споров и разногласий, что до окончания строительства дворца смерть Пятого Далай ламы утаивалась от народа. Согласно данным Пятый Далай лама скончался в 1682 году, но это известие держали в глубокой тайне. Существует много мнений о причинах утаивания смерти Пятого Далай ламы. Местные тибетцы высказали версию, что смерть скрывалась от народа с целью окончания строительства Красного Дворца. Ведь люди, строящие дворец, были воодушевлены глубочайшей верой и уважением к Пятому Далай ламе. Известие о его кончине могло остановить строительство Дворца, поэтому его смерть утаивали на протяжении 12 лет пока строительство дворца не было завершено…

DSC01059

Потала, Лхаса, Тибет

Сейчас дворец Потала представляет собой музей. Его площадь около 360 тысяч квадратных метров. Это огромная территория. В большинство помещений дворца посторонним вход закрыт. Кроме музейной функции Потала до сих пор используется для совершения буддийских. Здесь же хранится огромная библиотека канонических текстов.Потала, Лхаса, ТибетПотала, Лхаса, Тибет

Дворец находится на высоте 3 700 м на Красном холме Марпо Ри посредине Лхасской долины. Со стороны он выглядит потрясающие огромным и даже в наше время вызывает восторг.
Потала, Лхаса, ТибетПотала, Лхаса, ТибетПотала, Лхаса, ТибетПотала, Лхаса, ТибетС крыши дворцового комплекса открываются великолепные виды на Лхасу и окружающие ее горы.

Потала, Лхаса, ТибетПотала, Лхаса, ТибетЭкспедиция «Сердце Азии», Лхаса, Тибет, 2013 год.
Фото: Константин Петров

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Потала: тайна смерти Ламы: 3 комментария

  1. Невероятное сооружение! Моя мечта попасть туда!

Обсуждение закрыто.