Монголия. Тойотовский рай…

9 июля 2014 года. Сегодня своеобразный юбилей – 20-й день моего одиночного путешествия. И начался он с неспешного завтрака в гостинице и написания поста о предыдущих днях. Wi-Fi в гостинице нормальный и я решил воспользоваться этим, чтобы дать о себе знать… И вот пост написан, фото выложены, пора и в путь… Но что-то не давало просто так сесть в машину и уехать. Словно Улан-Батор не отпускал… Что ж, прогулка по городу пешком – не самая плохая идея, решил я и отправился гулять…

Вот такие канализационные люки встречаются в Улан-Баторе

Оказалось, что совсем не зря! Приближался национальный праздник Наадом и монголы уже вовсю начали не только готовиться, но и праздновать. На главной площади суетился празднично одетый народ. Причем слово праздничный тут можно отнести и к общеевропейскому стилю одежды, и к национальному монгольскому. Все веселые, настроение приподнятое… Тут группа ветеранов, там школьники репетируют флешмоб, а вот там соревнования по борьбе между мальчиками… Атмосфера праздника и праздности… Наверное, именно эта атмосфера веселья и не отпустила меня, хотя от площади до моей гостиницы было не близко, но, видимо, как-то почувствовал праздник…


Все же нужно иногда покидать свой автомобиль и гулять пешком по той стране, в которой ты пребываешь. Я это четко понял еще в Лхасе, когда в прошлом году мы колесили по Тибету. Одно дело смотреть на мир через окно своей машины, и совсем иное погружаться в этот мир с головой… Вот так и Улан-Батор предстал передо мной совершенно с иной стороны – обычный город с обычными людьми и необычным колоритом… Тем более, что это не самый лучший город для автомобильных экскурсий — пробки…

Небольшое отступление. Монголия страна Тойот. И не просто Тойот, а еще и Ленд Крузеров. Совсем недалеко от гостиницы я нашел улицу на которой был целый ряд магазинов запчастей, аксессуаров и тюнинга для Ленд Крузеров всех годов выпуска. Да что там ряд, вся улица и была целым нескончаемым магазином! Такого я не видел нигде… Что ж, для одиночки, путешествующего на Ленд Крузере по чужой стране, это хороший знак… Вспомнилось, как в Тибете безуспешно пытались найти запчасти на Ленд Ровер и на Рэнглер. А тут – просто Клондайк!

Но впечатления впечатлениями, а кушать уже захотелось. Решил перекусить в гостиничном кафе и все же покинуть столицу. Выезд из города занял много времени, впрочем, как и въезд в него. Одна сплошная пробка, растянувшаяся по всей главной улице. Монголы ездят так, как считают нужным. Правила правилами, а собственные представления для них, видимо, важнее. Но вся эта дорожная суета нисколько не напрягала. Понимая, как движется народ, начинаешь свободно перемещаться в этом сумбуре. Одно из правил здесь – не давать понять соседу по ряду, что ты его видишь. И тогда можно свободно перестраиваться или же наоборот, не пускать очередного наглеца в свой ряд.

Пробка как место встречи старых знакомых – самое то! Снова встретил французов. Какое-то время ехали в соседних рядах, обмениваясь приветственными жестами и улыбками. Мир тесен…

И вот монгольский мегаполис ослабил свою хватку, и я оказался на шоссе, ведущем на запад. Буквально через пару десятков километров от города трафик совершенно иссяк и теперь я ехал практически в полном одиночестве. Лишь иногда навстречу попадались маленькие грузовички, то с лошадьми в кузове, то с баранами – народ продолжал подготовку к предстоящему празднику. То слева, то справа от дороги виднелись группы монголов, строящие юртовые лагеря. Очевидно там будут проходить праздничные соревнования…

Иногда останавливался, чтобы сделать фото или что-то посмотреть. Интересны места поклонения. Рядом с ними обычно высится небольшой курган из камней, где можно видеть много неожиданных вещей. Например. костыли, которые выздоровевшие больние приносят сюда в знак благодарности духам.



Дорога асфальтированная, вполне приличного качества, что позволило мне проехать довольно быстро около двухсот километров. Солнце клонилось к горизонту, и так как я ехал на запад, то его блики на лобовом стекле изрядно напрягали.

Эмоционально насыщенный день дал о себе знать и усталость, как и вечерние сумерки, все нарастала. Нужно было искать место для ночевки. И тут как специально вдоль дороги пошли практически нескончаемые юрты. Не то чтобы они стояли друг у друга, но расстояние в пару-тройку километров тоже не давало возможности найти недалеко от дороги пустынное место для ночевки. Останавливаться же около юрт не хотелось. Любой съезд с трассы через пару километров заканчивался юртой… Видно долина, по которой я ехал, была популярным место для животноводов.

Пару раз останавливался и с интересом наблюдал быт кочевников. Каждый занят своим делом. Все просто и в тоже время все продумано. Ничего лишнего. Забавно, что туалет у монголов… везде. И не важно, что вокруг кипит жизнь, бегают дети – отошел на двадцать метров от юрты и вот тебе клозет без ватер…

Однако стало темнеть, а юрты все не кончались… Но, кто ищет, тот всегда найдет. Удача и карты Генштаба позволили мне найти небольшое уютное место около старой кошары, а холмистая местность надежно укрыла мой лагерь от посторонних глаз…Недалеко был поселок с символическим названием Сансара. Есть о чем поразмышлять…

Удивительная тишина была в этом месте. Только звуки изредка проезжающих машин нарушали ее. Ветра не было, и, что самое приятное, не было комаров, которые в мои предыдущие ночевки не давали спокойно попить чаю на свежем воздухе. Поужинал, отправил пару СМС домой (в этом месте хороший прием был у Мегафона и у Турайи), сделал записи в путевой журнал, полюбовался лунной ночью и звездами и лег спать… За день проехал всего 260 километров. Завтра меня ждала древняя столица Монголии и неожиданные встречи…







 

Константин Петров

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Монголия. Тойотовский рай…: 2 комментария

  1. Как говорил Хуссейн, в мире надежны две вещи — автомат Калашникова и Тойота Лэнд Крузер 100 🙂

Обсуждение закрыто.