Здравствуй, Гоби!

Невероятное чувство – мчаться по черному бесконечному пыльному морю! Одному! Совсем одному! В то время, как весь мир умещается лишь в эту ленту черной дороги с бесконечностью от горизонта до горизонта… Нет ничего, ни прошлого, ни будущего, ни морей, ни гор, ни городов… Нет ничего… Есть только ты, твой автомобиль и пустыня… Ты нигде и одновременно везде! Это совершенно сумасшедшая медитация, невероятно очищающая и раскрывающая сознание… Только здесь и сейчас!

Этот день был первым… Первым, когда я впервые почувствовал что вхожу в Гоби, а Гоби входит в меня…

11 июля 2014 года. 22 день моего одиночного путешествия. Дневной пробег 278 километров…

Ближе к обеду я выехал из Арвайхээра. Моей целью был Даланзадгад – своеобразные ворота в центральную часть Гоби. До него, по моим расчетам, пара дней пути. Сразу же за поселком кончился асфальт и начались грунтовые дороги. Много грунтовых дорог… Десятки, сотни дорог, расходящихся в разные стороны, чтобы вновь соединиться через километры, или не соединиться никогда…

Монголия, Гоби

До этого дня мне приходилось ехать по вполне официальным дорогам Монголии, в большей мере асфальтированным (хотя иногда асфальт был такого качества, что лучше бы его и не было). Там с навигацией проблем не возникало. Сейчас же приходилось постоянно смотреть на навигатор, отслеживая направление своего движения. Порой несколько дорог веером расходились в разные стороны и выбрать нужную было непросто. Иногда, проехав с полкилометра, начинал понимать, что дорога не совпадает с нужным мне направлением и тогда приходилось срезать путь в поисках более подходящей. Но я не спешил. Нужно было «вкатиться» в новый ритм движения и это доставляло мне удовольствие…

Монголия, Гоби

Первым промежуточным пунктом на моем пути был поселок Баянгол. Типичный небольшой монгольский поселок, который я прошел ходом. Здесь есть заправка и магазин, но мои запасы еще были полны, и я не стал останавливаться.

За бортом похолодало до +20 и поднялся довольно сильный холодный ветер.

Монголия, Гоби

Несмотря на то, что формально я уже находился на территории пустыни Гоби, ощущения, что я еду по пустыне, не было. Вокруг то степной пейзаж, то небольшие холмы, то совершенно необычные горки с разноцветной растительностью. Все что угодно можно было сказать об этих местах, но называть их пустыней было бы совершенно неправильным. Единственное, что давало повод думать о пустынном статусе этих мест – почти абсолютная безжизненность. Все предыдущие дни постоянно попадались если не маленькие поселения, то хотя бы одиночные юрты, здесь же на многие километры не было никого… Лишь в самом живописном месте среди холмов встретился туристический кемпинг.

Монголия, Гоби

Потеплело до 25 градусов и пошел дождь. Причем пошел сразу, без предупреждения. Тут же по пыльной дороге мощными потоками потекли мутные ручьи. Я снизил скорость, которая и без того была небольшой. Дорога, идущая среди холмов, больше напоминала море с высотой волн до метра и ехать приходилось большей частью на второй передаче.

Вдруг снаружи раздался громкий скрежет. За долгие недели непрерывного пути настолько привыкаешь к шуму машины, что отчетливо улавливаешь любые самые тонкие нюансы шумов шин, подвески, двигателя. Поэтому посторонний скрежет был подобен грому среди ясного неба… Снизил скорость до минимума и открыл окно, чтобы определить с какой стороны идет шум. Из-за ливня сложно было что-то разобрать. Остановился… Мысли в голове крутились с невероятной скоростью. Предположений было много и большинство из них не хотелось даже представлять. Полминуты сосредоточения и с надеждой на то, проблемой мог быть камень, попавший между тормозным диском и защитой (это, пожалуй, единственное, что могло быть воспринято мной как совершеннейший пустяк), я включаю заднюю скорость… Звук возобновляется с началом движения. Два метра назад и вновь первая передача. Трогаюсь вперед и… слышу лишь урчание дизеля и шум дождя… Ура! Это действительно был камень, который занесло потоками воды. Отлично! Ремонтировать машину вдали от цивилизации совершенно не входило в мои планы, хотя морально я был готов к любым неожиданностям…

Дождь кончился так же неожиданно, как и начался. Я выехал на совершенно плоскую, словно стол, равнину. Холмы остались далеко позади, а вокруг, сколько хватало глаз, простиралась бесконечная пустыня.

Монголия, Гоби

Дорога, несмотря на только что прошедший дождь, была пыльной. Такое впечатление, что пыль, скапливающаяся здесь веками, настолько плотная, что даже капли дождя не могут изменить ее консистенцию. Боковой ветер давал мне возможность глядя в боковое зеркало заднего вида насладиться невероятным шлейфом пыли, поднимающимся за мной.

Монголия, Гоби

Подъехал к обо. Остановился. В Монголии я останавливался практически у каждого обо, иногда просто передохнуть и размяться, иногда положить пару конфет или монет в качестве подношения местным духам. Рядом с этим обо стоял небольшой импровизированный столик с какими-то камнями, амулетами, фигурками. Все аккуратно разложено, словно на прилавке. Осматриваюсь и вдалеке замечаю юрту. Хозяев не видно. Так вот в чем дело – здесь действительно импровизированная торговая точка на единственной в этом месте дороге. Вот в этом незначительном эпизоде отражен весь характер монгольского народа, его доверие к миру, к проезжающим мимо людям, его умение использовать любую возможность для того, чтобы пополнить семейный бюджет, его трудолюбие. Что ж, дай Бог таким доверчивым продавцам хорошей торговли. Оставил на столике горсть конфет. Думаю, хозяевам будет приятно…

Монголия, Гоби

Монголия, Гоби

А вокруг была пустыня… Нет, здесь не было ни песков, ни верблюдов, ничего из того, что у нас обычно ассоциируется с пустыней. Была лишь бесконечная равнина, засыпанная черными мелкими камнями, чем-то напоминающими шлак. Именно эти камни придавали ей необычный цвет. Местами он был серый, а местами становился практически черным.

Монголия, Гоби

Невероятное чувство – мчаться по черному бесконечному пыльному морю! Одному! Совсем одному! В то время, как весь мир умещается лишь в эту ленту черной дороги с бесконечностью от горизонта до горизонта… Нет ничего, ни прошлого, ни будущего, ни морей, ни гор, ни городов… Нет ничего… Есть только ты, твой автомобиль и пустыня… Ты нигде и одновременно везде! Это совершенно сумасшедшая медитация, невероятно очищающая и раскрывающая сознание… Только здесь и сейчас!

Но все имеет свое логичное продолжение. Дорога вывела меня к моему первому монгольскому броду. Бурная мутная река метров тридцати шириной. Остановился. В воду ведут следы явно небольшого внедорожника, возможно УАЗа, на другой же стороне они благополучно выходят. Значит можно проехать. Если бы следы были старые и за последнее время уровень реки поднялся бы, то скорее всего прошедший дождь уже смыл бы следы, и они не были бы настолько четкими. Я так думал. И я не ошибся – брод оказался неглубоким…

Монголия, Гоби

Проехал маленький поселок Мандал-Ово. На улицах почти никого. Это и понятно – приближался вечер. После Мандал-Ово начался совершенно нереальный пейзаж красного цвета.

Монголия, Гоби

Монголия, Гоби

Монголия, Гоби

Небольшие холмы придавали этому месту что-то марсианское. Дорога пошла через солончак. Сейчас почти везде сухо, лишь немного в стороне видны темные пятна влажной почвы, но то, что происходит здесь после сильного дождя, было хорошо видно – то здесь, то там рядом с дорогой попадались глубоки колеи. Кто-то на большой технике, скорее всего на грузовиках, боролся здесь с бездорожьем, и теперь следы этой борьбы высушило солнце, превратив их в памятник борьбы человека с солончаком.

Монголия, Гоби

 

Монголия, Гоби

Надвигались сумерки и нужно было искать место для ночлега. Хотя, как его искать в пустыне – останавливайся в любом месте и все. Дальше ехать было небезопасно, потому как карта обещала еще один большой солончак впереди, а проезжать его все же лучше в светлое время суток.

Монголия, Гоби

Чуть съезжаю с дороги и, метрах в пятнадцати, останавливаюсь на ночлег. Пейзаж кругом нереально красивый! На горизонте со всех сторон периодически вспыхивают зарницы – идет гроза. Где-то из-за туч пробивается несколько лучей красного заходящего солнца… Каждый мой ужин в эти дни проходил на фоне невероятно красивой природы и этот день не стал исключением!

Поужинал и собрался спать. Уже совсем стемнело. Темнота в этих местах накрывает сразу, словно кто-то выключает свет. Тишина невероятная, лишь ветер шумит в перекладинах багажника. Тут вижу вдалеке свет фар. Кто-то едет в мою сторону. Решаю подождать, пока машина проедет мимо меня. Пока жду, снимаю антенну радиостанции. Она уже явно лишняя на этом участке моей поездки. Да и сверкающие на горизонте молнии не вселяют надежды, что одна из них не выберет своей целью антенну одиноко стоящей в пустыне машины… Тем временем свет фар постепенно отклоняется в сторону и удаляется. Это вполне логично — кто в здравом уме ночью поедет через солончак?

Ложусь спать и размышляю о том, что если ночью пройдет сильный дождь, то возможно мне придется несколько дней ждать, пока дорога просохнет, ведь иначе отсюда не выбраться – кругом солончак. Но ведь у меня есть время. Много времени… И я спокойно засыпаю… Засыпаю где-то на краю света, в объятьях одной из самых невероятных пустынь мира… Спокойной ночи, Гоби!..

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Здравствуй, Гоби!: 4 комментария

  1. Как захватыва’юще! А вот интересно,возможно ли одиночное путешествие пешкарусом? Почему то сидит мысль именно о таком путешествии:-)

    1. Айгуль, конечно возможно. И я даже знаю такие примеры по Монголии. Но это довольно сложно и требует хорошего настроя…

  2. Какие красивые места! Наверное, это очень романтично, встречать там закаты и рассветы 🙂

  3. Невероятно! Просто невероятно! Одиночное путешествие! Это потрясающе!

Обсуждение закрыто.