К глобальному похолоданию готов!

Давно думал об установке предпускового подогревателя и дополнительного отопителя в салон. Не то чтобы не хватает штатных двух печек… Их вполне хватает. Но… Из соображений безопасности в автономных путешествиях, хотелось иметь источник тепла в салоне, который не был бы завязан на двигатель. А значит нужно ставить автономку, или в простонародье фен. Что касается предпускового подогревателя, то тут решающим фактором стали мои сборы в поездку по Северу.

Итак выбор… Он, собственно говоря, не особо велик. Вариантов четыре: Эбершпехер и Вебасто (это импортные варианты), китайский аналог Эбершпехера, ну и детище российской промышленности под названием Бинар. Первые два варианта не допустила до установки жаба, укрепившаяся кризисными колебаниями курсов валют. Учитывая, что ни один, ни второй прибор часто использовать не планируется, стоимость в данном случае имеет значение… Китайский вариант сначала не рассматривался вовсе, но к нему мы еще вернемся…

Выбор первоначально пал на Бинар. А именно на предпусковой подогреватель с теплопроизводительностью 14 киловатт. Двигатель объемом более 4-х литров хотелось бы прогревать быстрее, поэтому и выбрал мощный агрегат. У официального представителя Бинара в Брянске достали из закромов 14-й Бинар и попытались его примерить… Обычно в ТЛК-100 этот подогреватель устанавливается за радиатор на раму, а у меня там стоит лебедка. Единственный вариант — правый угол моторного отсека за воздушным фильтром. А вот туда-то 14-й Бинар и не влез. Точнее теоретически впихнуть его туда можно, но тогда придется делать дополнительную площадку, которая крепилась бы только с одной стороны и вес обогревателя (килограмма 3 примерно), стремился бы выломать всю конструкцию. При езде по городу это не критично, а вот для моих условий абсолютно не приемлемо. Первый же грейдер где-нибудь в Казахстане и вся конструкция будет разрушена…

Единственное место для установки
Бинар 14 кВт и китайский на 5 кВт. Для масштаба рядом телефон.

Достали из закромов второй подогреватель — китайский. Он гораздо меньше и примерно на треть легче. По виду — полный аналог Эбершпехера. А по цене сопоставим с российским. Но, не судьба… Попробовали его запустить, а он отказался работать напрочь. Видимо перспектива стать частью экспедиционника его не устраивала… В утиль…

Остался вариант пятикиловатника Бинар. Его и имплантировали в нутро автомобиля. Встал как родной, словно это единственно пустовавшее место под капотом дожидалось именно его.

Пульт управления занял свое место в салоне. Кстати, пульт показывает температуру охлаждающей жидкости, напряжение бортовой сети и время. Функции не лишние, учитывая, что штатная индикация первых двух параметров в Ленд Крузере отведена стрелочным приборам с весьма условными значениями.

Воздушный отопитель был установлен в правое заднее крыло, туда, где у меня стоит инвертор на 220 вольт. Немного пришлось подпилить пол и пластиковые накладки, но в итоге все получилось неплохо.Сопло трубки для вывода теплого (а на максимуме почти горячего) воздуха вывели между боковиной и задним сиденьем справа. К отопителю прикрутили глушитель. Не уверен, что он действительно нужен в этом случае, но такая возможность была и глушитель был внедрен. Хуже точно не будет…

Для монтажа отопителя нужно было освободить доступ и пришлось вытащить спально-багажную систему. Заодно провел ревизию — два года жесткой эксплуатации никак на нее не повлияли…

Оба насоса (для предпускового подогревателя и для отопителя) вынесены на раму внизу, закреплены в месте, наименее подверженном воздействию сюрпризов бездорожья. А вот штатный пластиковый бак заменили на металлический плоский объемом 5 литров. Во-первых, штатный бак высокий и его попросту некуда поставить. Во-вторых, он не столь герметичен, а запах солярки в салоне как-то не вписывается в мои планы. Металлический же встал рядом с отопителем и вполне вписался в интерьер. Топливопровод сделан длинным и для заправки бачок можно выдвигать наружу.

Кстати, почему именно автономный бачок, а не забор топлива из основного бака. Вспоминаем, что во главу угла ставится автономность и независимость от внешних факторов. В баке солярка может замерзнуть, а вот в бачок можно заранее залить солярку с керосином или на худой конец с бензином, что даст возможность работать системе в любой мороз.

Все прекрасно работает, все греется. Красота! Путешествие в Надым и Салехард будет комфортным!

Ну что ж, осталось разобраться с программированием запуска предпускового обогревателя и можно радоваться легкому пуску в морозы… Да, чуть позже хочу установить возможность дистанционного запуска подогревателя. Но это будет уже другая история…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

К глобальному похолоданию готов!: 4 комментария

    1. Отлично! Все прекрасно работало и предпусковой и автономка. Всем пользовался.

      1. Это радует! Проверка боем прошла успешно? 🙂

Обсуждение закрыто.