Бокс Thule: эксплуатация и ремонт

Почти три года назад я обзавелся боксом Thule Pacific 780. Пришло время поделиться своими впечатлениями.

На долю бокса выпало немало испытаний. Он проехал всю среднюю Азию, трясся по Памирскому тракту, пылился на грейдерах Устюрта, жарился на солнце Узбекистана, побывал в Монгольских краях, проехал от Кольского полуострова до Эвереста… Разумеется, все эти путешествия он исполнял свои прямые обязанности – брал на себя (или в себя?) основную часть вещей.

Салон, как вы помните, я использую в качестве спальни, и поэтому вещей там должно быть минимум. Следовательно, вся запасная одежда, обувь, палатки и т.п. не особо тяжелые предметы в поездках живут именно в боксе. А в Китае там еще и успешно прятались от бдительных полицейских две канистры. Максимальный вес я не могу как-то определить, но не думаю, что он когда-либо намного превышал 50 килограмм. Однако даже этого веса и жестких дорог хватило для того, чтобы появились хоть и небольшие, но проблемы. Итак, обо всем по порядку…

Проблема 1. После попадания в жесточайшую песчаную бурю в Западном Казахстане замок бокса открылся с большим трудом. Виной тому был песок, набившийся везде, в том числе и в сам замок. Кстати, при этом в самом боксе песка почти не было. Вылечилось продуванием замков. Запирающего механизма и смазкой ВД-40. Больше заеданий нет.

Проблема 2. После поездки в Тибет в местах, где нижняя часть бокса опиралась на пластиковые наконечники поперечин, появились две небольшие трещины. Думаю, что виной тому участок «дороги» (не могу писать об этом месте без кавычек) между Атырау и погранпереходом Казахстан-Россия. Пару раз на всем ходу попадал там в оооочень серьезные ямы. Скорее всего именно так и появились эти трещины. И ведь пластиковые заглушки совсем немного выступают, но тем не менее именно в этих местах бокс треснул. Суровые казахские дороги шуток не любят…

Перед поездкой в Монголию на скорую руку поставил там небольшое усиление в виде металлических пластин, приклепанных к дну бокса. Теперь места потенциального соприкосновения пластиковых заглушек и бокса защищены. Поездка в Монголию показала жизнеспособность и надежность конструкции.

Проблема 3. Не доверяйте мойщикам машин! Я имел глупость довериться нормальному, как показалось с первого взгляда, мойщику при заезде в довольно низкий бокс и поплатился тем, что задняя часть моего багажного бокса совсем чуть-чуть не вписалась в габариты ворот. В итоге — большая трещина поперек всей задней части.

К слову сказать, пластик все же отличный у Thule – он дал трещину и смялся, а затем встал на место. Сегодня заделали трещину. Запаяли латунной сеткой. Получилось очень хорошо, прочно.

Итог. Надежный, удобный, прочный. Пыль почти не пропускает, воду не пропускает вовсе. Если загружен вещами, не шумит. Пустой — погромыхивает как барабан… На расход топлива и курсовую устойчивость не влияет. Очень доволен боксом. Теперь посмотрим, как он выдержит проверку северными холодами…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Бокс Thule: эксплуатация и ремонт: 7 комментариев

  1. Вещь конечно хорошая, но и цена на него немалая…

    1. Хорошая вещь вроде как не может быть дешевой. Хотя цена, как показывает практика, на качество не всегда влияет…

  2. Константин, у меня точно такой же бокс уже 8 лет. Тоже очень доволен всем кроме объема, порой все что хотим взять не лезет в него, а багажнику уже загружен.
    Была подобная с ним проблема, тоже треснула верхняя часть в районе задней грани (не от тряски а во время хранения чем то сломали). Я эту проблему решил с помощью стеклоткани и эпоксидной смолы, по опыту пластиковых яхт. Наложил изнутри 3 слоя, теперь в этом месте точно не сломается. Данный способ ремонта для тонкостенных пластиковых изделий идеален. Рекомендую тебе также трещину изнутри проклеить, с перехлестом по 100 мм, впаянные маленькие сеточки может выломать.
    Ну и нижнюю трещину тоже лучше изнутри проклеить стеклотканью поверх клепок.
    Лучше перебдеть, чем потом собирать вещи по дороге.
    п.с. для дальних поездок не лишним будет взять с собой маленькую баночку эпоксидки с затвердителем и кусочек стеклоткани, мало ли что!

    1. Спасибо, Николай! Теперь буду знать. что и эпоксидкой можно проклеить этот пластик. Про запас с собой тоже хорошая мысль!

Обсуждение закрыто.