Долина монгольских гномов

Дни в длительных путешествиях иногда бывают похожи друг на друга. Но бывают и такие, которые удивляют и запоминаются надолго. 14 июля как раз стал таким днем — днем удивления и открытий…

25-й день моего одиночного путешествия начался с банных процедур. Как обычно проснулся без будильника. Нагрел воду и с удовольствием помылся, повесив душ между открытыми дверями. Тут совершенно безлюдно и можно не опасаться случайных свидетелей. Полотенце не понадобилось — солнце и теплый ветер сделали свое дело и буквально за 15 минут я совершенно высох. За это время приготовил завтрак из традиционной овсянки и чая…

Проверил давление в шинах — все в норме. Прошедший день приходилось много ехать по камням, но все обошлось без проколов. И вот я снова в дороге, идущей среди гребней, напоминающих спину динозавров. Буквально через несколько километров преодолел интересный перевал. Крутые подъемы и спуски сочетались с риском диагонального вывешивания. Но было сухо и эти препятствия лишь разнообразили монотонность дороги. А вот в дождь здесь пришлось бы постараться, чтобы проехать без проблем…

Впереди меня ждал небольшой городок Гурвантес, где я рассчитывал пополнить запас топлива. Он находится в самом центре Гоби среди горных хребтов. Я никак не ожидал, что этот населенный пункт окажется вполне респектабельным по монгольским меркам городком с трехэтажными школами, банками и площадями. Хорошо ловит Билайн и Мегафон. На въезде в город АЗС «Петровис». Залил 52 литра солярки по 19,10 тугриков за литр.

При проезде через монгольские поселки почти всегда сталкиваешься с проблемой поиска нужной дороги на выезде. Как правило любой выезд выглядит как веер расходящихся в разные стороны дорог. При этом часть из них могут идти параллельно довольно долго. а затем повернуть совершенно в разные стороны. Так было и в этот раз, однако снова каким-то чутьем я встал на нужную мне дорогу.

Сегодня я планировал дойти до урочища Хэрмен Цав — сердца пустыни Гоби. Много читал о нем и всю дорогу думал о том, что мне предстоит увидеть. Однако вы помните, что день сегодня особенный и еще до Хэрмен Цав мне предстояло увидеть немало интересного.

Через некоторое время после Гурвантеса дорога пошла на довольно живописный перевал высотой 2020 метров. Удивительно, что в этом районе очень разнообразный ландшафт. Ты едешь между горных хребтов и вдруг перед тобой встает стена из нагромождения горных хребтов. Переваливаешь за нее и попадаешь на совершенно ровное плато… И так может происходить несколько раз в день.

То, что я увидел за перевалом вызвало во мне непередаваемый восторг! Вначале дорога шла по холмистому плато, но вскоре на горизонте появились какие-то фигуры. Подъезжая ближе я все больше и больше удивлялся — передо мной раскинулась огромная долина с бесконечным количество фантастических фигур! Природа превзошла сама себя! Чего тут только не было — и молящиеся монахи, и грозные воины, и древние динозавры, и инопланетные гости… Не нужно иметь буйную фантазию, чтобы увидеть все это — все настолько очевидно, словно руки незримых мастеров, одержимых жаждой творчества, вырубили из камней все это многообразие! Однако единственным мастером здесь было Время, которое и создало все эти шедевры при помощи ветра, воды и лучей палящего Солнца…

Я про себя назвал это место долиной Гномов… И не только из-за причудливых изваяний. Все время, пока я был здесь меня не покидало чувство, что за мной кто-то наблюдает. Однако при этом не было никакой тревоги. Словно ты находишься в хорошо знакомом месте и тебя окружают доброжелательные соседи…

Я оставил машину на дороге между камнями и долго бродил среди этого фантастического великолепия. Можно ли найти лучшее место для размышлений о времени, об изменчивости и о себе?

Кстати о времени. Оно уже близилось к полудню. Пройдено было всего 50 километров, а впереди предстоял еще переход по пескам в сторону Хэрмен Цав. Поэтому я мысленно попрощался с долиной Гномов и отправился дальше… Термометр показывал 29 градусов выше нуля, а горизонт стал постепенно затягиваться темными тучами. Изредка вдалеке появлялись светлые змейки песчаных торнадо… Тогда я еще не знал, какие приключения меня ожидают в этот бесконечно долгий день и просто ехал вперед…

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Долина монгольских гномов: 10 комментариев

  1. Убедительная просьба к автору.
    Вы не могли бы поделиться подробной картой Монголии с указанием Вашего маршрута?
    Выезжаю 8-го июля из Ульяновска в Монголию, тоже одиночник. Пока всё «вслепую», не знаю куда, где, что смотреть и как проехать.
    Буду очень признателен и благодарен за ответ и за короткие советы.

    1. Доброго дня, Камиль! Вы застали меня в дороге. Я сейчас еду на Кольский полуостров. Все треки на домашнем компьютере. Вернусь не раньше 7 июля. Настоятельно не рекомендую одному ехать не имея четко проработанного маршрута и поддержки с «большой земли». Можете позвонить мне. Телефон в контактах.

      1. Спасибо, всё понял. Я 5 дней, как приехал из мыса «Немецкий» (Вайда-Губа).
        Буду ждать Вашего возвращения, чтобы иметь информацию из первых уст.
        Удачной вам поездки, гладкой дороги и интересного путешествия.

  2. Монголия моя мечта! Хочу порыбачить там.

    1. Рыбалка там отменная! Только имейте ввиду, что вывозить пойманную рыбу нельзя. На таможне серьезно проверяют на этот счет.

  3. Как всегда с удовольствием прочитал! Как с местными общались? Английский или там по-русски говорят?

    1. С английским там нет проблем — его никто, в том числе и я. не знает )) Русский тоже. Так что приходилось общаться на языке жестов и телепатически )

  4. Действительно сказочное место! Фото отличные! Как будто сам там побывал.

Обсуждение закрыто.