Память Востока

Путешествуя по Азии невозможно не обратить свое внимание на непривычные глазу европейца сооружения.  Это мусульманские кладбища.

Бекет-ата

Камни-надгробья являются неотъемлемой частью исламской культуры, в которую они пришли из древнетюркских традиций кочевников-язычников Центральной Азии. Порой такие камни являются яркими образцами искусства, как камнерезного, так и поэтического.

Шопан-ата

В качестве эпитафий на таких камнях выбиты и цитаты из Корана, и жизнеописание или же описание обстоятельств смерти погребенного. Очень часто резчики по камню выражали свои послания в весьма изысканной стихотворной форме.

Казахстан, Устюрт
Как правило в качестве даты на надгробье указывались лишь дата смерти, а дата рождения не упоминалась. Сейчас эта традиция уже уходит. Но вот традиция упоминания до семи колен предков умершего все так же широко распространена.

Шопан-ата
Интересно, что у древних тюрков изначально такие стелы изображали воинов. В исламской же традиции любые изображения человека не приемлемы, однако и здесь легко угадываются формы человека, особо подчеркнутые стилизованными плечами и подобием чалмы сверху.

Шопан-ата
Вертикальные стелы не были единственным вариантом. Иногда встречаются и горизонтальные надгробья. Камни устанавливались над погребениями и простых людей, и зажиточных, и над могилами мучеников, святых. Могилы святых называют азизами и они часто становятся местами паломничества и поклонения.

Шопан-атаШопан-атаМусульманское кладбище
Другой формой надгробных сооружений являются усыпальницы, мавзолеи. Эти архитектурные формы очень сильно различаются как по стилю, так и по величественности.

Исламское кладбище

Исламское кладбище

Исламское кладбище

 

Разумеется, чем более уважаемым и могущественным при жизни был человек, тем более роскошным мог быть мавзолей. Однако даже простой надгробный камень мог стоять на могиле весьма уважаемого в народе человека.

Гур=Эмир
Мавзолей Тимура Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде

 

Так или иначе, исламская традиция погребения очень сильно отличается от подобных традиций в том же Тибете. Но об этом я расскажу в следующий раз…

Шопан-ата

Жубан-ата

Жубан-ата

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Казахстан, Устюрт

Мангистау

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Память Востока: 10 комментариев

  1. В Гур Эмир открыт доступ или туда внутрь нельзя попасть?

    1. Да, доступ открытый. Слева от входа есть касса. Цену не помню, но она какая-то символическая совсем. Работать начинают совсем рано, часов с 7 или 8 утра. Внутри обычно есть экскурсовод, который может попросить денег за рассказ…

  2. Я когда впервые увидел мазар, думал, что это какой-то поселок.

Обсуждение закрыто.