Еду в Третью Трансазиатскую Экспедицию!

11 июля стартовала 3-я Трансазиатская экспедиция «TRANS-ASIA III»,
Организатором является экспедиционный центр «4×4 World Explorer» из Малайзии, который с 1992 года радует своих участников дальними дорогами и путешествиями. Пути и маршруты экспедиций уже покрыли страны Азии, Европы, Ближнего Востока, Индии и Индокитая, Африки, Америки и даже Антарктиды.

Бессменным лидером «4×4 World Explorer» является Томас Фоо, который стоял у истоков движения Off-road в Азии и Австралии, в частности, легендарного внедорожного соревнования Rain Forest Challenge в Малайзии. Но потом избрал своей целью экспедиционные проекты, организуя уникальные экспедиции по всему земному шару.

В 2012 году было принято решение о проведении третьей трансазиатской экспедиции по маршруту Великого шелкового пути. Участники экспедиции в течение 56 дней на внедорожниках проедут по северной части Великого шелкового пути через Западную Азию, Кавказ, Центральную Азию, Манчжурию, Китайскую часть Монголии. Путь проложен через 8 стран: Турция (Стамбул), Грузия (Тбилиси), Азербайджан (Баку), Россия (Махачкала, Астрахань), Казахстан (Атырау), Узбекистан (Бухара, Ташкент), Киргизстан (Ош, Сары-Таш), Китай (Кашгар, Шанхай, Харбин, Джилин, Хебей).

В этом году впервые экспедиция из Малайзии осуществляется «в упрощенном варианте», без разведки и в большинстве случаев с ночевками, к которым привыкли россияне — в палатках вне населенных пунктов, а не в гостиницах с горячей водой, без приоритетов в прохождении границ и ответственных за это туристических фирм, что делает ее уникальной по своей сложности для участников.

Поэтому организаторы и пригласили наш, российский экипаж, помочь в эксперименте и поучаствовать в их экспедиции, причем пригласили на весь путь, но, к сожалению, мы сможем им помочь только на участках Россия – Казахстан – Узбекистан — Киргизия. Мы будем участвовать по ходу поездки в выборе мест ночевок, в возможных изменениях как графика, так и маршрута в принципе, осуществляя координирующую роль с нашими личными друзьями в городах и странах посещения. Наша машина будет оперативным русскоязычным штабом в экспедиции, а с малазийцами мы будем общаться с помощью нашей соотечественницы — Алины Нефедовой, которая с 2005 года «работает» на экспедиционные центры Малайзии.

f452ebu-960

В состав российского экипажа вошли Александр Александрович Трушников и я.

Сан Саныча Трушникова представлять, наверное, не надо, многие его знают лично. Для тех кто не знает, представляю — один из отцов-основателей российского трофи-движения, опытнейший путешественник и организатор многих уникальных автомобильных экспедиций по всей Азии от Казахстана до Таиланда и Малайзии.

Наш экипаж стартует из Москвы 20 июля, присоединится к экспедиции в Астрахани и покинет основной маршрут на границе Киргизии и Китая. Далее нам предстоит проехать по интересным дорогам Средней Азии, заехать на Южный Урал и вернуться домой. В дороге мы проведем месяц и преодолеем более 12 000 км. Едем на моей машине.

Надеюсь привезти очень много материалов об этом путешествии…

Получать регулярную информацию о движении экспедиции и нашего экипажа можно будет в Твиттере, на этом сайте.

Всем удачи!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники