Сафари бывает не только в Африке…

Наше знакомство с этим краем началось с енотовидной собаки, которую принесли к нам в общество защиты животных. Молодая собака была истощена и напугана. После того, как мы выходили ее, встал вопрос о дальнейшей судьбе зверя. Выпускать на волю было рискованно – привычка к людям могла стоить ей жизни. Тогда решили отвезти ее в зоовольерный комплекс, расположенный в национальном парке «Орловское полесье». Так в конце девяностых я впервые оказался в этом удивительном месте.

Орловское полесье

Орловское полесье (N 53,25372; E 035,29556) создано на территории Орловской области в 1994 году. Основной целью создания этого национального парка было сохранение уникальных ландшафтов южно-русской тайги и воссоздание популяции зубров. Это огромная территория с разнообразными ландшафтами.

Орловское полесье

Безусловно, изюминкой Орловского полесья является зоовольерный комплекс, расположенный в поселке Жудре.

Орловское полесье

Здесь в полувольном виде содержится большое количество животных. Тут можно видеть в первую очередь тех животных, которые встречаются в наших краях – европейские олени, косули, волки, лисы, рысь, медведи, барсуки, кабаны, зубры и многие другие.

Орловское полесье. Медведь.

Орловское полесье. Рысь.

Орловское полесье. Зубр.
Красавец зубр — гордость Орловского Полесья!

Орловское полесье

Есть и те, кто по воле случая оказался здесь – гуанако, верблюды, американский бизон, камерунские козы, лошади Пржевальского, яки. Есть и более экзотические животные, например, недавно здесь поселилась львица.

Орловское полесье, львица

В зоокомплексе собрана немалая коллекция птиц, начиная от знакомых каждому воронов и горлиц, заканчивая страусами и павлинами.

Орловское полесье, индюк

Орловское полесье, павлин

Орловское полесье, страус

На территории комплекса расположен большой пруд, в котором можно наблюдать пресноводных черепах, лебедей, гусей, уток и цапель.

Орловское полесье, серая цапля

Орловское полесье, черепаха

Тут есть где погулять и на что посмотреть. А сейчас у многих животных появились детеныши и наблюдать за ними одно удовольствие. Каждый раз бывая в этом зоопарке, наблюдаю как не только дети, но и взрослые с восторгом общаются с животными! Это здорово!

Орловское полесье, як

Орловское полесье

Орловское полесье, жеребенок

Орловское полесье, лошадь Пржевальского

Орловское полесье

Недалеко от Жудре находится обустроенный источник Казанской иконы Божьей Матери (N 53.303834, E 35.295257). Говорят, что сам источник возник после удара в это место молнии. Может оно и так… Вода в источнике чистая и само место с очень хорошей энергетикой. Наверное, поэтому сюда приезжает много людей. Да и как сюда не ехать, если само пребывание в этих местах приносит спокойствие и умиротворение? На источнике оборудована купель, а рядом построена часовня.

Орловское полесье, святой источник

Орловское полесье, святой источник, часовня

Орловское полесье, святой источник

Орловское полесье, святой источник

Орловское полесье, святой источник

Орловское полесье, святой источник

Орловское полесье, святой источник

Доехать до Жудре (это центр национального парка) не сложно. От Орла всего 85 километров, от Брянска 100 километров, а от Москвы около 400 километров. Дорога асфальтированная и даже в середине зимы сюда запросто можно проехать на легковой машине.

Орловское полесье

Входной билет в зоовольерный комплекс для взрослого стоит 200 рублей. Для ребенка 100. Если хотите фотографировать (а здесь не фотографировать просто невозможно) нужно будет заплатить еще 50 рублей. Деньги небольшие и из года в год приезжая сюда, я вижу, что он действительно идут по назначению.

Для более активных туристов на территории парка организовано несколько туристических троп и маршрутов. Скучать не придется.

Орловское полесье

Орловское полесье

Рядом с зоовольерным комплексом находится небольшое кафе, где можно недорого пообедать. На территории парка есть два гостиничных комплекса.

Словом, поездка в национальный парк «Орловское полесье» может стать хорошим приключением в выходные дни и несомненно вызовет массу ярких эмоций!

Орловское полесье

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сафари бывает не только в Африке…: 12 комментариев

  1. Родственники рассказывали про эти места. Теперь и я загорелся съездить 🙂

  2. Константин, большое Вам спасибо, за столь удивительное и прекрасное путешествие! 🙂

  3. Класс! Как ты их фотографировал, что ограждение не видно? 🙂 У меня почти на всех фото взгляд через забор))

    1. Это мой маленький секрет и маленькая шпионская камера 🙂 Только никому, тсссс! 🙂

  4. Спасибо за очередной интересный рассказ и за чудесные фотографии!

    1. Ну не совсем прямо так )) Там большие просторные загоны и большинство животных там находится. Хотя зимой видел, как со стороны свободного леса косули подходили.

      1. Понятно. Надо как-нить тоже съездить. Вроде недалеко совсем.

  5. Ой, я была в этом месте 🙂 Дети всегда в восторге от звериков!

Обсуждение закрыто.