Спутниковая связь в путешествиях

Плутая на просторах нашей необъятной Родины и зарубежных стран, в некоторые моменты не имея возможности связаться с тем, с кем хочется по причине отсутствия в тех местах сотовой связи, задумался о приобретении спутникового телефона. Думал долго, опрашивал знакомых, шерстил интернет и вот, наконец, остановился на системе Турая (Thuraya). На сегодняшний день пользуюсь этим телефоном уже почти 4 года и могу сделать некоторые выводы.

Почему остановился именно на этой системе. Во-первых, Турая охватывает все те регионы, где я чаще всего бываю. Во-вторых, это единственная система. которая позволяет работать с сим-картами других опереторов. Очень удобно, потому как для использования других спутниковых телефонов нужно покупать их карты, а они как правило все имеют ограниченный срок действия. Т.к. телефоном не предполагаю пользоваться постоянно, то такие карты мне неудобны. Выговорить минуты не получится, а потом они или сгорают, или же придется доплачивать для их сохранения.Итак, Турая, телефон ХТ. Маленький, компактный, влагопылеударозащищенный. Хорошо лежит в руке. Есть все функции современного сотового телефона. Прикольно выдвигается антенна. Очень хорошая батарея, которая по уверению изготовителя должна обеспечивать не менее 80 часов в режиме ожидания и 6 часов разговоров. По батарее есть небольшой недостаток — даже в выключенном состоянии за пару недель телефон ее разряжает в ноль. Чтобы этого не происходило, при длительном не использовании телефона я вкладываю между контактами аппарата и батарейкой пару листиков бумаги. Тогда батарея держит заряд бесконечно долго.

Как пользуюсь. Вставляю свою билайновскую симку, включаю. На открытой местности ищет сеть секунд 30-40. Как то долго сначала показалось. Нашел. Подключился. Тут же от Билайна приходит смс «Приветствуем Вас на борту самолета! Хорошего отдыха и т.п…» Видимо определяет работу со спутника как мое пребывание на территории ОАЭ (это арабская система спутниковой связи). Что ж, это хорошо, о чем расскажу позже.

С сим-картой сотового оператора по идее телефон работает в режиме спутникового роуминга, при условии подключении этой услуги. В Билайне она автоматом включается, если положить на счет 600 рублей и отключается при балансе менее 300 р. Но есть хитрость, о которой чуть позже.

Стоимость у МТС и Мегафона одной минуты разговора в спутниковом роуминге что-то порядка 150 р. У Билайна минута стоит 60 рублей. Смс – 19 рублей. Звонок в другие страны 129 рублей. По крайней мере раньше так было, а сейчас нужно уточнять эти цены.

А теперь та самая хитрость. В Билайне есть услуга «Планета ноль», которая позволяет принимать входящие практически бесплатно. Т.к. телефон определяет свое положение в сети, как роуминговое, то и тарификация идет соответствующая для роуминга в ОАЭ: плата в день пользования 100 рублей, входящие до 20 минут в день бесплатно, свыше 20 минут — 15 рублей минута, исходящие 45 рублей минута, исходящие СМС 9 рублей. Очень даже гуманно. Находясь в путешествии по Монголии я свободно общался через Турайю и это было вовсе не обременительно для баланса. Думаю, что и с другими операторами такой же фокус пройдет, хотя я не пробовал.

Если брать карту Турая с номером (+7954101ХХХХ), то стоимость звонка на российские номера при нахождении в России 0,5 у.е., при нахождении за пределами России — 2,50 у.е. Звонящему же на номер Турайя с номера Билайн минута разговора обойдется в 190 рублей.  Короче, даже в этом случае цены хоть и не низкие, но вполне приемлемы, если учитывать, что спутниковый телефон не для болтовни с подружкой, а для экстренных случаев.

Слышимость отличная, задержек в речи практически не ощущается. В общем, как обычный сотовый телефон.

Есть еще одна очень полезная функция. Телефон определяет координаты GPS, которые можно передать в смс. Очень удобно. Помимо этого в телефоне есть функция навигации на заданные точки.

Зона охвата постоянно растет и на сегодня она довольно большая.

Да, безусловно, есть недостатки, например, не 100% покрытие земного шара, громоздкий дизайн (хотя у других операторов есть телефоны в несколько раз больше), но для меня Турйая оказалась вполне удачным выбором. Теперь в каждом своем путешествии я практически всегда нахожусь на связи. А разве можно измерить стоимость возможности связаться с близкими людьми или друзьями в дали от дома?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Спутниковая связь в путешествиях: 8 комментариев

  1. Турайя хороша только для определённых регионов России. Северные части страны практически непригодны. Например, на 64 широте в Архангельской области выйти на связь с этим оператором невозможно. Говорят, что где-то в белом море связывались с Турайя, в Мезенском районе. Как-то небольшими кусками по области можно выйти на связь (личные попытки работы с этим оператором). Другое дело — Глобалстар. Дешёвая связь. Берёт по Архангельской области везде! Даже сквозь редколесье. То есть, беря с собой Глобалстар, я знаю, что связь будет в тайге. Турайя — это для тайги вещь несерьёзная и держится, так понял, на рекламе оператора. На таёжных северных болотах или поляне Глобалстар сразу берёт связь, а Турайя как мёртвый кирпичик за плечами. Для средней и южной широты России Турайя вполне подходит.

  2. Пользуюсь Глобалстаром, дешевле выходит однозначно, 19 рублей исходящий по всей России. В Карелии работает отлично и просеку на юг искать не надо.

      1. Обычная симка МТС с подключенным международным роумингом, тариф какой-то самый простой, все плюшки отключил, отставил только голосовую связь, смс не пользуюсь, телефон Telit600. При использовании симки МТС, нужно обязательно отключить 2 услуги: видеовызов и блокировку контента
        звонком в службу поддержки, сам через личный кабинет не сможешь. Наличие этих услуг не дает возможность работать в роуминге через Глобал. Если нужно, могу дать ссылку на обсуждение этого, в почту.

        1. О, спасибо! Интересно, как с билайном это стыкуется. Ссылку можно здесь опубликовать. Думаю, это будет интересно и полезно многим.

  3. Этому телефону обязательно нужно открытое место или он из машины может работать?

    1. В южных регионах России и еще южнее все хорошо работает из машины. Тут надо учитывать. что спутники висят на Эмиратами, и чем севернее и дальше от этих точек, тем хуже связь.

Обсуждение закрыто.