Европейское турне. Часть 2. Освенцим.

Утром завтракаем в краковской гостинице. По плану мы хотим сегодня съездить в Освенцим, посетить музей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, а затем едем в чешский Детинец, тот самый, где проходят средневековые представления, рекомендованные Антоном и Варей. Гостиницу снова бронирую через интернет…

До Освенцима (50°02′09″ с. ш. 19°10′42″ в. д.) около 60 километров. Немного автобана, немного небольших поселков с узкими улочками и вот мы на месте.

Перед музеем две огромные платные парковки. Мы свернули на правую сторону, противоположную от музея. Тут несколько кафе и платный туалет. Машин много. Номера в основном европейские, но несколько машин вижу и в российским триколором.

Музей в летнее время работает с 8 утра и до 19 часов вечера. Экскурсии проводятся с 10 часов, а до этого времени можно пройти на территорию музея совершенно бесплатно.

Подходим к музею и видим нереально огромную очередь туристов из разных стран. Я совершенно не приемлю очереди ни в каком виде, поэтому оставляю жену в конце одного из потоков и иду узнавать, можно ли как-то пройти без очереди. Оказывается, да, можно.

Все эти люди ждут очереди на экскурсии. Их привезли на туристических автобусах организованно. Одиночкам же, типа нас, вход вне очереди и бесплатно. Двоякое чувство – попасть на территорию концлагеря вне очереди…

На входе берем бесплатный билет с которым проходим через турникет. И вот мы здесь, в месте, где с 1941 по 1945 год было умерщвлено 1 400 000 человек, в месте, само название которого стало синонимом смерти…

Каждый входящий проходит через ворота с циничной надписью «Труд освобождает». Далее ты попадаешь в целый город. И это не временные бараки. Это действительно город из каменных добротных домов, построенный на долгие годы. Судя по всему, немцы рассчитывали использовать его очень долго.

В бараках расположены экспозиции, посвященные различным аспектам работы лагеря: прибытие, регистрация, работы, нахождение в камерах и так до конца… Здесь рассказывается и показывается, как заключенные жили, как их использовали в экспериментах… Газовые камеры, место для казней, крематорий… Есть экспозиции, рассказывающие о заключенных из разных стран. Русским посвящен, если не ошибаюсь, барак №13…

Очень впечатляет то, с какой педантичностью немцы относились к процессу. Все учтено, все разложено в буквальном смысле по полочкам. Неизгладимое впечатление производят горы обуви, чемоданов, женских волос, посуды, очков и т.п. Все учтено, все записано, все в дело…

Находясь здесь понимаешь, что такое настоящая безысходность. Считаю, что каждый должен хотя бы раз в жизни побывать здесь и рассказать обо всем увиденном. Это нельзя забывать. Ведь это не какое-то далекое средневековье, это было совсем недавно и еще живы те, кто был свидетелем этого ужаса…

В статье об Освенциме Википедии описана лишь часть тех ужасов, которые здесь творились. Но уже одного этого достаточно, чтобы понять масштаб трагедии…

С тяжелыми мыслями покидаем это зловещее место. Наш путь лежит в сторону Чехии…

 Освенцим
Освенцим
Освенцим
Двор для пыток и казней
Двор для пыток и казней

Освенцим

Освенцим

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Европейское турне. Часть 2. Освенцим.: 7 комментариев

  1. Спасибо!Очень интересно,хоть и жутко…

  2. До слез… Спасибо, что рассказываете это.

  3. Тяжело такое читать и смотреть, но действительно надо помнить.

Обсуждение закрыто.