Путешествие на край Земли. Часть 1

Карелия… Заполярье… Кольский полуостров… Баренцево море… Северный Ледовитый океан… Все это по отдельности будоражит умы заядлых туристов. В каждом географическом названии свои тайны, легенды, своя притягательность… А если все вместе? А если зимой, в феврале, в самом суровом месяце? Почему бы и нет? А действительно, зачем откладывать то, что хочется? Поехали? Поехали! Долой покой! Долой полузимнюю и недовесеннюю слякоть городов! Вперед, на север!

Как и все экспедиционные выезды, этот был спланирован в расчете на одиночное преодоление намеченного маршрута, в случае, если никто не захочет присоединиться. До вечера накануне отъезда мы с женой так и думали. Однако в последний момент пришла смс от Михаила – еду! Ну что ж, хорошая компания – легкая поездка! Обговариваем детали и договариваемся встретиться на следующий день в Великом Новгороде.

Утром выезжаем из Брянска в седьмом часу. За бортом температура колеблется в районе 15 градусов мороза. Направляемся по А141 в сторону Смоленска. Дорога пустая и чистая. По такой ехать одно удовольствие! Минуем Десногорск. Перед Смоленском уходим налево на объездную. Навигатор ведет по наиболее быстрому маршруту. Так и получается. Объезжаем Смоленск и уходим на север, с сторону Пскова.

Теперь дорога из пустой превращается в пустынную. Машины встречаются крайне редко. После поворота на Великие Луки наслаждение дорогой кончилось вместе с самой дорогой. Скорость упала до минимума. Извилистую и разбитую дорогу дополняли пугающие пейзажи деревень-призраков. Именно на такой трассе можно снимать продолжение хоррора «Попутчик» или фильм о деревне, населенной зомби, охотящимися на редких заплутавших туристов… Самое то… Кстати, на обратном пути картину дополнила полная Луна, сделавшая пейзаж еще более сюрреалистичным.

В Великих Луках заправляемся и следуем дальше. По А116 въезжаем в древний Великий Новгород – сердце России, как считают сами новгородцы. На часах около 18 часов вечера. 841 км позади и мы с удовольствием размещаемся в небольшом гостевом доме «Три кота». Второй экипаж все еще где-то между Москвой и Великим Новгородом. Размещаемся и идем знакомиться с городом. Благо самые главные достопримечательности буквально в 10 минутах ходьбы. Гуляем по набережной Волхова, осматриваем древний кремль. История… Глубокая история… Наша история…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3d541a8s-960Удовлетворив духовный голод, отправляемся утолять физический. Благо в центре города кафе хватает на разный вкус и кошелек.

d0d41a8s-960Пока неспешно ужинаем, краем глаза замечаю проехавший по площади черный внедорожник. Внутренний голос не подвел, это действительно оказался Ленд Крузер наших новых друзей. Созваниваемся и встречаемся на пути к гостинице. Знакомимся с Михаилом. Сергеем, Андреем и Николаем, рассказываем ребятам что и как тут вокруг, они направляются гулять, мы же идем в уютную гостиницу.

Утром завтракаем в гостинице (приятное дополнение к уюту) и выдвигаемся в сторону Петрозаводска. Впереди 500 с небольшим километров. По планам мы хотим остановиться на следующую ночевку там, на берегу Онежского озера.

51d41a8s-960Дорога и погода продолжают радовать. До Чудово едем по М10, затем сворачиваем на Р123 и далее по А115 доезжаем до поворота на М18. Вот теперь можно никуда не сворачивая ехать до самого Мурманска! Огибая Ладожское озеро с юго-запада, въезжаем в Республику Карелия.

3ad41a8s-960

Карелия встречает нас фантастически сказочными пейзажами! Лес просто завален снегом, деревья все в снежных нарядах. Фильм «Морозко» в реальности! Ехать по трассе, когда вокруг такая красота? Нет, это решительно не для нас! Ребята с радостью поддерживают идею свернуть в лес и немного прокатиться по карельским лесам. Потрясающая красота!

ddd41a8s-960

Уже не помню, во сколько мы подъехали к Петрозаводску, часов 16-17 примерно. Решаем заехать в город, заправить своих железных друзей, а заодно и заправиться самим. Ужинаем в кафе. Решаем ехать дальше до Медвежьегорска, ну или как получится. Чем меньше пути останется до Мурманска на завтра, тем лучше. Выезжая из Петрозаводска неожиданно для себя получаем штурмана, который проводит нас окольными путями через гаражи, окраины. Стройки, немыслимые горки и выводит на трассу. Героя зовут «Навител» и он работает в нашей машине навигатором. Хорошо, что не были включены опции «Кратчайший маршрут» и «Использовать грунтовые дороги». В этом случае наше знакомство со столицей Карелии было бы еще более детальным…

Снова М18. Трасса хорошая. Расчищена. В северной части Карелии заправки и кафе стали встречаться все реже. На одной из заправок чуть не заправились дизтопливом по 36 рублей с копейками. Благо вовремя увидели, что впереди есть АЗС одной из сетевых компаний. Заправились там.

ebd41a8s-960

Температура всю дорогу туда была в районе 4-7 градусов мороза. На трассе много камер. Поразительно, что даже в самых небольших городках с числом жителей в 10-15 тысяч жителей обязательно есть камеры видеофиксации нарушений пдд. Денег ГИБДД Карелии на контроль не жалеет.

Как-то «случайно» проскакиваем в темноте поворот на Медвежьегорск и. решив, что это знак свыше, едем дальше. Впереди Кемь. Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Бунша чуть не отдает Кемскую волость скандинавскому послу? Вот именно там мы и решили заночевать. Итого в этот день мы проехали немногим более 900 км.

Гостиница «Кузова» в древней Кеми «порадовала» ностальгией по советским временам. Вайфая нет, завтраков нет, душ один на блок из двух номеров, номера – эталон простоты. Зато в каждом номере пара бумажных салфеток и два одноразовых стаканов. Изнеженным и избалованным современными отелями туристам там должно быть интересно. Экзотика…

57d41a8s-960

Нам же было все равно, спать есть еде, помыться тоже, стоянка для машин. А чай утром можно и на принесенной в номер газовой плитке приготовить. Кстати, о чае. Вода в Кеми такого цвета, что чай можно и не заваривать…

80341a8s-960

Утро продолжало радовать. Уже в буквальном смысле. На востоке разгорался удивительный по красоте рассвет! Именно там, на востоке, в Белом море, всего в каких-то 30 км от нас дремали Соловецкие острова…Тоже история…

Вообще, всю дорогу история сопровождала нас. Везде чувствовалось ее дыхание. От первого километра до последнего, она то уносила нас в замшелую древность, в далекий мир чудских, карелских и вепсских племен, а то и более древние времена, то возвращала в более близкие революционные и довоенные времена, смутные годы, отметившие эти места страшным словом ГУЛАГ… История…

Снова М18. Завтракаем на трассе в кафе, дверь в которое замерзла напрочь.

88341a8s-960Погода портится, снежок и небольшой морозец делают дорогу похожей на каток… Собственно, а чего еще ждать, приближаясь к Полярному кругу? А вот и он – тот самый круг! Останавливаемся и торжественно фотографируемся на память. Еще минута и мы уже в заполярье! Вроде ничего и не изменилось вокруг, а вот восприятие меняется. Заполярье!..

4e341a8s-960

Вокруг все так же много озер, лес становится реже. Появляются сопки. Пейзаж вообще меняется каждые полчаса. За окном словно кадры из «Клуба кинопутешествий», только все наяву.

Проезжая мимо Кольской АЭС останавливаемся около озера, куда сбрасывается теплая вода. Озеро наверно не замерзает даже в самые сильные морозы. Удивительное сочетание заснеженных сопок и тумана над водой!

79341a8s-960

Следующую остановку делаем в районе Мончегорска. Проехать мимо колоритных сопок и не сфотографировать их – грешно. Вот мы и не грешим…

70b41a8s-960 Часов в 6 вечера въезжаем в Мурманск. Машины к этому времени уже не отличаются по цвету. Мой серебристый Ленд Крузер и черный Мишин совершенно одинаковы под слоем дорожной грязи. Заезжаем на мойку на Восточной объездной. Еще полчаса и мы паркуемся во дворе гостиницы «Фьорд». На одометре 571 км. Новая гостиница, приветливый персонал, хорошие номера. После длительной дороги что еще нужно для счастья? Ах да, конечно же, хороший ужин! И мы нашли его в кафе неподалеку… За джиперскими байками и замечательными блюдами время пролетело незаметно. К слову, компания подобралась очень интересная, шутки и позитивное настроение сопровождали нас всю экспедицию…

87741a8s-960

Утром нас ждет незабываемая поездка на берег Северного Ледовитого океана…

fb541a8s-9605cd41a8s-960b4341a8s-96092341a8s-96033341a8s-960b7341a8s-960 Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Путешествие на край Земли. Часть 1: 2 комментария

  1. Очень интересный рассказ!
    С нетерпением жду его продолжения 🙂

Обсуждение закрыто.