Дороги Запада и дороги Востока…

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись»
Д.Р.Киплинг

Я ждал эту поездку. Я готовился к ней. Я предвкушал ее… Мне было интересно погрузиться в новые для себя ощущения, в новую систему, в новый Мир. Так сложилось, что до этого дня я путешествовал в основном по дорогам Азии. Следы моих колес остались на дорогах Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Китая. И вот, колеса моего автомобиля пересекли границу Польши и покатили далее в глубину неизвестности, в сердце Европы…

Чехия
Чехия

Путешествие было очень насыщенным и интересным. А в конце лета это путешествие повторилось, но уже по новому, еще более увлекательному маршруту. О самых удивительных для меня местах я расскажу более подробно в отдельных публикациях. Сейчас же мне хотелось бы остановиться на том, что, на мой взгляд, объединяет дороги Европы и Азии, и что делает их различными.Размер имеет значение

Европа поразила своей миниатюрностью. За день, если постараться, можно проехать две-три страны, что в большинстве азиатских стран просто нереально. При этом населенные пункты в большинстве стран небольшие и расположены друг рядом с другом. Порой сложно понять, когда заканчивается один и начинается другой.

Керкира, Греция
Керкира, Греция

Азия – это простор. И речь не только о малонаселенной Монголии. Большая плотность населения в Европе вызывает проблему парковок. Найти место, где можно свободно и бесплатно припарковаться во многих городах непросто. А кое-где даже платная парковка ограничена по времени. Ну и для путешествий по Европе все же следует выбирать машины поменьше, чем Ленд Крузер. Он скорее годится для того, чтобы бороздить бескрайние просторы Монголии или Казахстана. По узким улочкам же европейских городов более уместно ездить на небольших легковушках.

Границы

Очень порадовало то, что в самой шенгенской зоне нет границ в привычном понимании. О том, что ты переместился из одной страны в другую может говорить невзрачная табличка с названием страны, немного другие дорожные знаки, да другой язык в названиях заправочных станций и на рекламных щитах. Азиатские же страны пока не могут похвалиться единым «безграничным» пространством. Даже на границе между Россией и Казахстаном, входящим в единый таможенный союз, придется пройти полную процедуру таможенного и паспортного контроля с обеих сторон. Если же вы рискнули поехать в Узбекистан или Таджикистан, то набирайтесь терпения для многочасового ожидания своей очереди. В Европе очередь может вас ждать только на въезде (или выезде). Да и то, в ночные или ранние утренние часы очередей практически не бывает. Внутри же самой Европы границы между многими странами прозрачны.

Китай
Китай

Дороги

Восток стремительно догоняет Запад. Это можно сказать и о качестве дорог, и о придорожной инфраструктуре. Догоняет, но догнать окончательно сможет еще не скоро. Безусловно, уровень придорожного сервиса в европейских странах несомненно выше. Оборудованные стоянки, на которых можно не только сходить в туалет, но и принять душ, купить кофе в автомате, заправочные комплексы, в которых так же есть все, что может понадобиться в дороге. Платные участки дорог есть как в Азии, так и в Европе. В Европе их соответственно больше. Ну и любителям бездорожья в Европе найти место для приключений гораздо сложнее. В Азии с этим проблем нет.

Алай
Кыргызстан

Водители

Люди везде остаются людьми. Во всех странах встречаются и лихачи, и люди с «пенсионерским» стилем вождения. Однако в Европе водители более склонны к соблюдению правил, чем в странах Азии. Для азиатских водителей более характерен своеобразный интуитивный стиль вождения, когда правила носят скорее рекомендательный характер (я писал об этом в обзоре дорожного движения в Китае). Европейцы же гораздо более законопослушны (хотя если сравнивать водителей Австрии и водителей. например, Албании, разница будет очень большой).

Албания
Албания

Примером может служить соблюдение рядности при движении по автомагистралям – водители занимают крайний правый ряд вне зависимости от автомобиля. Обогнал человек на каком-нибудь спортивном кабриолете фуру и вновь перестроился в правый ряд. Для Азии такая манера езды, мягко говоря, не привычна. Там люди ездят по тем рядам, по которым им в данный момент ехать удобнее, особо не обращая внимания на то, создают ли они для кого-то помехи или нет. Тоже самое можно сказать и о движении в городах. В большинстве стран Европы на улицах «большой немецкий порядок», в Азии – интуитивно управляемый хаос. Безусловно, я обобщаю и есть исключения, но в целом картина именно такая.

Улан-Батор, Монголия
Улан-Батор, Монголия

Дорожная полиция

Что-то сказать о дорожной полиции мне сложно. И в Европе с местными «гаишниками» я не сталкивался, в Азии же это было так редко, что какой-либо вывод сделать сложно. Одно скажу точно – если ты доброжелателен, то многие проблемы решаются еще на стадии их зарождения. В некоторых странах Средней Азии очень хорошо действует правило «Гость всегда прав». Европейские полицейские в отличие от наших, больше ориентированы на помощь водителям, а не на наказание и взимание штрафов. Хотя злоупотреблять им не стоит.

Бишкек, Кыргызстан
Бишкек, Кыргызстан

В целом, путешествия и по Европе, и по Азии вполне комфортны и не представляют особых сложностей. Нужно лишь почувствовать тот ритм, в котором живет та или иная страна, войти в этот ритм и получать удовольствие от путешествия!

Корфу, Греция
Корфу, Греция
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Дороги Запада и дороги Востока…: 9 комментариев

  1. Интересно, очень понравилось:) Мы недавно путешествовали автостопом по Казахстану, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и даже делали вылазку в горы Алатау.

    http://hramputi.ru/kazahstan-puteshestvie-avtostopom-..

    Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите почитайте, в обще суперская страна, хотим ещё там поездить 😉

    1. Очень рекомендую Западный Казахстан — Мангистау. Вот это точно другая планета! Впечатлений будет море!

  2. В последнее время наши дороги все больше напоминают азиАДские 🙂

  3. Не поеду в Таиланд на своей машине 🙂

  4. Сколько у Вас материалов из путешествий! Офигеть! Можно энциклопедию составить!

  5. Очень интересно и необычно! А то сидишь тут в России и думаешь, что все плохо на дорогах. А вот и нет 🙂

Обсуждение закрыто.