Что нужно для поездки в Европу на машине

В этом году я впервые съездил на своей машине в Европу. Для таких поездок нужно оформить ряд документов.  Первый раз я получал шенгенскую визу полностью через компанию и не знал, как это реально происходит. Виза была на полгода и быстро кончилась, хотя я и успел дважды проехаться по Европе и намотать по ней более 10 000 километров. Сейчас же для получения такой визы нужно лично посещать визовый центр, сдавать отпечатки пальцев и поэтому появился некоторый опыт, чем с удовольствием и делюсь.

Польша, Краков

Итак, вы собрались ехать в Европу. Для поездки на своем авто вам нужны следующие документы: документы на машину, водительское удостоверение, страховка на машину, заграничный паспорт и шенгенская виза, ну и подготовленный для этого автомобиль, соответствующий требованиям европейских ПДД. Теперь обо всем по-порядку.

Документы на машину. Это так называемый пластик. Если едете по доверенности, то разумеется, нужна доверенность. заверенная нотариусом.

Водительское удостоверение. Обычное российское удостоверение, в котором ваши данные дублируются латиницей. Какого-то специального международного удостоверения не нужно. По крайней мере у меня за время посещения полутора десятков европейских стран никаких вопросов к моим правам ни у кого не было.

Страховка на машину. Это так называемая «грин карта». Оформляется за 10 минут в любой страховой компании, или же непосредственно перед границей. На выезде из России можно увидеть множество пунктов продажи таких страховок. Я делал такую страховку заранее перед каждой поездкой, плюс всегда оформлял страховку здоровья. Страховку здоровья никто и нигде не спрашивает, это дело добровольное. Однако с учетом дороговизны европейской (да и не только европейской) медицины, я делаю такую страховку всегда. Зеленая карта на автомобиль оформляется на тот срок, который вам нужен. Правда там, как мне сказали, есть некая кратность дней — 10, 15, 30 и тд. Т.е. если вы едете на 11 дней, то оформлять ее придется на 15. Может это правила конкретной страховой компании и в других иначе, не проверял. На мою машину месячная страховка стоит 4420 рублей.

Загранпаспорт. Ну тут все понятно. Главное, чтобы он был действителен не менее 3-6 месяцев с момента вашего въезда в страну путешествия. Это требование есть почти во всех странах.

Визы. Для путешествий по Европе нужны визы, правда не во все страны. Итак, первый вариант — Шенгенская виза. Второй — виза непосредственно в ту страну. куда вы едете, при условии, что никаких других стран с визовым режимом пересекать не будете. Ну, например. поездка в Польшу. Хотя, эото вариант вовсе не вариант, так как проще получить сразу Шенгенскую визу и открыть себе путь в разные страны. На данный момент к числу стран Шенгенского соглашения относятся 26 из 28 государств Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии). Получить шенгенскую визу можно для поездок в следующие страны: Австрию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Кипр, Литву, Латвию, Лихтинштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словению, Словакию, Чехию, Францию, Финляндию, Швецию, Швейцарию, Хорватию, Эстонию. Вроде никого не забыл.

Получив визу любой из этих стран, можно посетить не только эту страну, но и любое иное государство, входящее в состав шенгенской зоны.  Это удобно — никаких лишних формальностей. Разумеется, что виза должна быть не однократной, а мультивизой, т.е. разрешающей множественный въезд-выезд в течении срока ее действия.

Кроме того есть европейские страны, куда россиянам можно попасть без виз вовсе — Албания (летний период), Беларусь, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Северный Кипр, Сербия, Турция, Украина, Черногория.

Первую визу мне выдали на полгода, которые очень быстро кончились. Пришла пора делать новую. Первая получалась в итальянском консульстве, вторую решил делать там же. Итак, что нужно.
1. Заявление. Форма есть на сайте итальянского визового центра.
2. Справка из банка о состоянии счета. Надо на счету иметь примерно 250-300 тыс. рублей. На сайте тоже есть какие-то расчеты по срокам пребывания в стране и соответствующим суммам. Ну типа, чтоб туристы не начали работать или побираться ))
3. Страховка жизни и здоровья на срок пребывания. Делается в любой страховой.
4. Билеты. Если едете на машине, то полностью расписанный маршрут с пунктом 5. Я не стал усложнять себе жизнь и остановился на варианте авиаперелета.
5. Бронь гостиниц на срок пребывания.
6. Фото, паспорта… Может еще что-то забыл, но вроде все написано…

Брони билетов и гостиниц делаются через интернет. Если вы решите потом изменить сроки вылета или вовсе решите ехать на машине (разве есть варианты?) , брони отменяются и все. Только заранее смотрите, чтобы отмена не попадала на штрафные санкции у отеля или авиакомпании.

Иногда в интернете встречаются страшилки про то, что если вы получали визу и не имеете отметок в паспорте о нахождении в стране, то вторую визу вам могут не дать. Как получилось у меня. Первая виза была получена у итальянцев. Но так как я ехал на машине и страной въезда была Польша, то, соответственно, отметок о том, что я был в Италии нет. Они были бы, если б я летел на самолете и проходил таможенный и паспортный контроль непосредственно в итальянском аэропорту. Так вот, это обстоятельство не стало препятствием для получения второй визы. Хотя, мне можно было подстраховаться и сохранить хотя бы счета из итальянских гостиниц, как доказательство моего пребывания в Италии.

Визовый центр сработал очень оперативно. Мы сдали документы во вторник днем, а паспорта с визами курьер доставил в Брянск уже в субботу утром. На этот раз визы выданы на 2 года! Так что мы посетим еще немало интересных европейских уголков!

Подготовка машины. Тут тоже ничего сверхъестественного не нужно. Конечно, в разных странах и требования разные, но есть те, которые существуют почти везде. Помимо привычных нам огнетушителя, знака аварийной остановки и аптечки, во многих европейских странах требуется наличие в машине полного комплекта используемых в машине предохранителей и ламп. А еще необходим жилет со светоотражательными полосками. Где-то он нужен по числу пассажиров в машине, где-то один. Шипы на зимней резине во многих странах запрещены. Вместе с тем, зимой на некоторые горные перевалы можно попасть только если у тебя есть цепи противоскольжения. И не забудьте положить в машину буксировочный трос, хотя, уверен, у вас он и так есть.

В любом случае, прежде чем ехать в какую-то страну, не поленитесь найти их ПДД и ознакомиться. Лишним это не будет.

Словения

И еще. Сделайте копии всех документов (на машину, паспорта, страховки) в двух вариантах — бумажные и электронные. Бумажные возите с собой отдельно от оригиналов, а электронные скопируйте на флешку, в телефон и отправьте в облачный сервис или себе на почту. В случае потери документов это поможет вам значительно упростить их восстановление.

Как видите, ничего сложного в подготовке к поездке на автомобиле в Европу нет. Путешествуйте с удовольствием!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что нужно для поездки в Европу на машине: 30 комментариев

  1. Я считаю, что страховка здоровья это вообще развод. Никогда не делал и делать не буду.

    1. А как же получение визы? Страховка обязательна при подаче документов.

      1. Сейчас любой страховой агент может сделать страховку, а потом за небольшую мзду ее аннулировать. Друзья помогут всегда 🙂

        1. На мой взгляд, сомнительный способ… Ну а нужна или нет страховка, это обычно показывает время. В экспедиции по Тибету, например, одной из участниц понадобилась помощь и страховка покрыла расходы.

    2. Развод это тогда, когда тебе ее навязывают. А автор совершенно правильно застраховал себя этим видом страхования. Если вы заболеете, пострадаете и прочее, страховка жизни и здоровья значительно сэкономит ваши средства на лечение. Так в Таиланде с синуситом я пролежал в больнице 4 дня по российской страховке за 4500р, а страховая заплатила за мое пребывание Бангкок госпиталю около 80000 бат. Как то так. Болеть я, кстати, не собирался, но так получилось , бывает такое в жизни…

  2. Не все страны в Европе признают российские права без МВУ:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8
    Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года:
    Ватикан, Ирландия, Исландия, Нидерланды.

    1. Сюда же входит и Албания. на въезде в которую у меня спросили и права в том числе. Проблем не было, пропустили.

  3. Мёд страховка нужна обязательно. Гинкарта на машину нужна заранее, если при получении визы заявляешь, что едешь на авто. Добровольно можно взять расширение КАСКО на Европу. Дорого, но для таких стран как Испания и Италия обязательно. Кроме всего прочего, стоит выяснить в каких странах нужны виньетки, за их отсутствие можно попасть на хороший штраф.

    1. Про обязательность медстраховки. Она требуется при получении визы, а вот при въезде не знаю ни одного случая ее требования.

      1. У нас один раз спросили просто о ее наличии, но показать не требовали. Когда едешь на машине, всех больше интересует наличие гринкарты.

  4. Питерцам проще, почти все с финскими визами.

  5. А почему получали визу именно в итальянском посольстве?

    1. Считается одно из самых лояльных посольств. А вообще, думаю, не принципиально.

  6. «Страховку здоровья никто и нигде не спрашивает, это дело добровольное»
    Интересно, каким образом автор получал визу?
    Медицинская страховка минимум на 30000 евро обязательна для получения визы в любую страну шенгена.

    1. Зри в корень, говаривал Козьма Прутков и был совершенно прав 🙂 Вы привели фразу относящуюся к самой поездке, а о получении визы и требуемых документах написано чуть ниже и там страховка есть в списке 🙂

      1. И тем не менее, страховка дело совсем не добровольное, ведь так? Без страховки нет визы, без визы нет поездки. Так что и к самой поездке эта ваша фраза не должна относиться.
        И на самом деле, при тамошней стоимости медуслуг, без медстраховки ехать не стоит. Один раз пришлось воспользоваться, до сих пор от цен передергивает☺

        1. Вы правы. Только получение визы и сами поездки это немного разное. И в тексте об этом написано. Дочитайте до конца. Нет причин для спора вовсе…

      2. Кратность страховки «Зеленая карта» 15, 30 , 2 месяца и т.д. Менее 15 не оформляется. В случае, если вы оказались в Европе и у вас закончилась ГК (визы на пол года, а ГК оформлили на 15-30 дней), и вы «подзадержались» в дороге, то можно оформить полис пограничного страхования -(Литовская страховая BTA если что) работает так же как и Грин-карта, но не включает Балканские страны . Карту можно тут оформить: http://auto-tourist.ru/page.php?503 или в любом отделении страховой компании BTA в Прибалтике (никой случаем не реклама страховой. я там не работаю. просто пользовался)

        Там же можно сделать медицинскую страховку. Вообще — на границе бывает что и проверяют. Оформить можно и на границе — но потеря времени. http://www.tripinsurance.ru/?partnerId=186

        1. Входит ли медицинская страховка в перечень обязательных документов для пересечения границы?

          1. Константин, в перечне документов, предъявляемых на границе Медицинская страховка не указана. Но просят предъявить. Особенно «встречающие» погранцы. Мне пришлось как-то раз побегать между ПП, чтобы распечатать бланк страховки. (Оставил как раз копию в «облаке»).

            1. Я страховку делаю всегда и вожу оригиналы с собой. А на какой границе это было?

  7. Полезные советы!
    О справке с банка…
    Не обязательно иметь на счету именно 200-300 тысяч…
    Например, я «закрывал» свою действующую визу и съездил в Германию… там, само-собой, поиздержался (а с кем не бывает?!). В итоге моих средств на карте было около 50 тысяч…
    Но, мой любимый банк предоставляет мне кредитный лимит именно эти 300 тысяч, да ещё я приложил к справке выписку по движению средств за полгода, а там — оплата авиаперелётов, гостиниц, аренды автомобилей, дьюти-фри… 😉
    Плюс — справка о доходах, опять таки, дополняет солидности 😀
    При пересечении границ с некоторыми странами внутри шенгена нужно быть готовым к паспортному контролю (Норвегия, например, или — в связи со сложившейся ситуацией с беженцами).
    Стоит также помнить, что не всё то евро, что ЕС… Многие страны сохранили свою национально-валютную самобытность (Польща, Чехия, Дания и страны Скандинвии вам в память )
    Ну и… помните о поговркепро чужой монастырь и устав — уважайте народ с его обычаями и прибудет вам счастье!
    Удачи в путешествии по Европе!

    1. Да, все так, Александр! Вам большое спасибо за советы, которые мне очень помогли в моих поездках!

      По поводу справок банка есть еще небольшая хитрость. Если есть счета у супруга и супруги, то можно сначала слить все деньги на один и получить по нему выписку, затем все слить на другой и тоже получить справку. Мы же знаем, что россияне привыкли хранить деньги в чулках, но фото чулка как свидетельство платежеспособности не принимают 🙂

  8. Спасибо за информацию! Теперь многие вопросы отпали сами собой.

Обсуждение закрыто.