Елисеевичи. Жизнь продолжается!

Есть под Брянском место, где я люблю бывать. Вроде ничем особенным оно не примечательно. Но тянет к себе… Это храм Николая Чудотворца в Елисеевичах. Храм необычной судьбы, хотя, возможно, она и типична для многих храмов нашей страны. Я уже писал об этом месте.

Так вот в прошлые выходные катался я по Брянской области и заехал в Елисеевичи.

Еще на подъезде к церкви заметил, что что-то поменялось — вокруг здания стояли строительные леса. Значит реставрация началась?

Подъезжаю ближе. Действительно, начались изменения. Вокруг храма выкошена трава, которая в былые времена была почти в рост человека. Окна и дверные проемы заделаны пленкой. Дверь металлическая поставлена.

Обхожу кругом. Мусор внутри убран. Но следов активного восстановления не видно. Да и с трудом верится, что восстановление возможно — слишком уж велики разрушения.

На железной двери видна сделанная мелом полустершаяся надпись «Открыто». Захожу…

А вот тут действительно изменения налицо. Уже давно в этом храме стали появляться иконки и свечи. А сейчас и вовсе стало почти уютно. На полу поверх соломы положены половики. У стен стоят скамейки. Икон прибавилось, да и сама атмосфера изменилась — чувствуется, что люди стали бывать здесь чаще.

 

 

 

 

 

Выяснилось, что инициатива восстановления этого храма принадлежала бывшему губернатору Брянщины Николаю Денину. Что повлияло на это решение, сложно сказать. Думаю, что блогосфера здесь сыграла свою роль, ведь место стало популярным среди тех, кто интересуется историей и культурой Брянской области. Видимо, дошла информация и до верхов. И вот после посещения Дениным этой церкви началось восстановление. Да только пост свой Николай Васильевич потерял и теперь находится под следствием. Соответственно и работы по восстановление прекратились.

 

 

И все же местные жители верят в то, что когда-нибудь храм Николая Чудотворца непременно возродится… Пусть так и будет!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Елисеевичи. Жизнь продолжается!: 4 комментария

  1. Денин на последок грехи свои хотел замолить, чуял неладное)

  2. Видео потрясающее и музыка как точно в тему! Аж мурашки!

Обсуждение закрыто.