Поездка на Баскунчак. Часть 5. Гора Богдо

Богдо в одном из переводов означает «священная». О происхождении единственной естественной горы на Прикаспийской низменности сложено множество легенд. Многие из них остались как наследие некогда кочевавших в этих местах калмыков, для которых гора действительно является святыней.

2ae3d5u-960Богдо возвышается над окружающей местностью на 149,8 метра. При этом ее основание лежит на 20 метров ниже уровня моря.

4ae3d5u-960

Вокруг горы много интересных форм рельефа, сформированных процессами выветривания. Так часть скал имеет большое количество сотообразных углублений, которые при определенном направлении ветра начинают издавать звуки. Поэтому их и прозвали поющими.

92e3d5u-960

Вообще вокруг горы много карстовых провалов, воронок и пещер. Но про пещеры я расскажу подробнее чуть позже. Они заслуживают отдельного повествования.

d2e3d5u-960

Свободный проезд к горе закрыт, т.к. она расположена на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. На дороге стоит пост — вагончик с сотрудниками заповедника. Въезд стоит 170 рублей с человека. Дети бесплатно. На некоторых сайтах написано, что для проезда нужно за неделю подавать письменную заявку руководству заповедника. Это устаревшие сведения. Все решается на месте за пять секунд.

12e3d5u-960

Проезжаем на территории заповедника. Сначала останавливаемся перед поющими скалами.

8ae3d5u-960

В одном месте виднеется покинутое орлами гнездо. Орлы долгое время гнездились здесь, пока подвыпившие украинские (на их месте могли быть варвары любой другой национальности) туристы не потревожили птиц. Те не стали искушать судьбу и улетели. Теперь гнездо пустует.

aae3d5u-960

Проезжаем еще немного и дорога упирается в стояночную площадку. Дальше проезд перекопан. От площадки вверх ведет тропа с лестницей. Это путь к вершине Богдо.

6ae3d5u-960

Поднимаемся вместе с группой приехавших на Газели туристов. Склон довольно крутой и идти нелегко. Один из парней крупной комплекции сетует на то, что ему мешают идти узкие джинсы, держа при этом в руке банку пива…

eae3d5u-960

С вершины горы открываются великолепные виды. С одной стороны озеро с белоснежными берегами.

1ae3d5u-960

С другой — красные склоны.

a6e3d5u-960

С третьей бесконечная степь. Кстати, от этого места до границы с Казахстаном всего несколько километров.

66e3d5u-960

На вершине стоит триангуляционная вышка, вся в ленточках и буддийских молитвенных флажках. Туристы под руководством гида загадывают желание и бросают с горы монетки на счастье.

e6e3d5u-960

По рассказу гида, у подножия горы в одной из пещер в 90-е годы прошлого века жил отшельник. Потом куда-то исчез.

96e3d5u-960

Место действительно располагает к медитационным размышлениям и покою. По энергетике гора кажется живым существом. Возможно это из-за того, что она растет примерно на 1 мм в год.

16e3d5u-960

Потрясающее по красоте и по силе место!

Спускаемся вниз. В низинке у подножия растет ароматный чабрец или тимьян, который с древности считается божественной травой, способной вернуть человеку не только здоровье, но и жизнь.

d6e3d5u-960

Пора ехать дальше и мы, познакомившись с местным гидом-экскурсоводом, едем вместе к подземным пещерам.

52e3d5u-960

cae3d5u-960

56e3d5u-960

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники