Поездка на Баскунчак. Часть 3. Волгоград — Баскунчак

Выехали из Волгограда переполненные впечатлениями от этого замечательного города.

Переехав через так называемый «танцующий» мост через Волгу, удивляемся необычным названиям. Первым попался знак с обозначением объекта «ер. Верблюд». Долго гадать не пришлось, «ер.» оказался ериком. Думаю, происхождение этого слова уходит корнями в тюркские языки и родственно слову арык.

e7629bu-960

Позабавил указатель «Третий решающий 0,5». Почему третий, и почему 0,5, думаю, у каждого будут свои ассоциации.

Дорога узкая, машин довольно много. Народ едет на дачи. Выезжаем на прямую дорогу до Астрахани.

97629bu-960

Незаметно миновали Волгоградскую область и въехали в Астраханскую. К слову сказать, до самого Баскунчака не встретили ни одной машины ДПС.

17629bu-960

Справа вдоль дороги тянется обширная зеленая пойма, которая то подходит своим обрывистым краям к самой дороге, то уходит до пределов видимости. Слева тянется железная дорога и степь.

57629bu-960

Вид поймы настолько великолепен, что в одном месте мы съехали с трассы и остановились посмотреть. Оказалось, что любоваться пейзажами лучше из машины, так как стоит выйти и сразу налетает куча мошкары. Едем дальше.

d7629bu-960

Минули поворот на Капустин Яр. Сделали остановку, покушали в кафе. Наша машина почему-то вызвала бурный интерес местных водителей.

Въехали в Ахтубинск. Сразу же после въезда в город встретились несколько больших кладбищ. Понятно, что в каждом городе кладбищ несколько, но сразу в одном месте такое большое количество могил впечатляет.

37629bu-960

На выезде из Ахтубинска встаем на железнодорожном переезде. Горит красный, но местные легковушки бесстрашно едут. Наверное гаишники тут редко появляются. Открывается переезд. Сразу за ним большинство машин уходит направо на Астрахань, мы же поворачиваем налево — на Баскунчак.

b7629bu-960

Дорога ровная. Машин практически нет. За окнами тянется степной пейзаж. «Радует» большой щит с надписью, предупреждающей о возможном появлении на дороге карстовых провалов. Забавно…

77629bu-960

Проезжаем Верхний Баскунчак, затем Средний. Мечеть и мусульманские кладбища говорят о значительной части среди местного населения приверженцев Ислама. До Казахстана рукой подать, всего несколько километров.

f7629bu-960

Оставляем справа высокие отвалы асбестодобывающей компании и вскоре видим слева белеющее солью озеро Баскунчак и величественно возвышающуюся вдали львиноподобную гору Богдо. Вот мы и на месте.

f629bu-960

Въезжаем в поселок Нижний Баскунчак. Сразу едем в санаторий, размещаться в предварительно заказанном номере. На часах шестой час вечера. Принимаем душ и отправляемся на разведку прилегающих к поселку окрестностей.

8f629bu-960

В это время поднимается сильный ветер и по одному краю поселка проходит сильная гроза. Любуемся радугой.

4f629bu-960

Чуть позже ужинаем в кафе и отправляемся спать. Завтра нас ждет самое интересное — соленое озеро, священная гора и холодные пещеры…

cf629bu-960

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники