Путешествие на край Земли. Часть 2. Дальше только Арктика…

Утром договорились встретиться на выезде из Мурманска с местными ребятами. Кто-то поедет с нами до ТерИберки (ударение именно на втором слоге), а кто-то просто приедет поздороваться и познакомиться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо перед этим завтрак. Заезжаем в кафе «Кружка». Оказывается, что это кафе начнет работать только через 20 минут. У нас нет времени ждать, и приходится вступить в переговоры с персоналом. Толи персонал был сговорчив, толи на голодный желудок аргументы у меня нашлись подходящие, но нас пустили и накормили досрочно. Хорошее начало дня!

DSC00058Встречаемся с ребятами. Короткое знакомство и вот мы уже выдвигаемся в сторону Териберки. Мы, это Валентин на Патруле, Дмитрий на Туареге и мы с Михаилом на своих Ленд Крузерах.

DSC00061Дорога узкая и заснеженная. Несмотря на то, что дорогу постоянно (в буквальном смысле. Каждые полчаса мы встречали снегоуборочные машины.) чистят, ехать по ней очень сложно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСнежный шлейф от впередиидущей машины делает ее невидимой. Не помогают ни задние противотуманные фонари, ни включенная аварийка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAОбочина так же слаборазличима и сливается не только с дорогой. Но и с небом. Не видно ни дороги, ни горизонта впереди. Единственное, что позволяет ориентироваться и не улететь в кювет это яркие вешки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Периодически делаем остановки. Фотографируемся и очищаем задние фонари, которые полностью закрывает летящий за машиной снег. Природа сказочная! Местная погода предстала перед нами во всей своей красе и непредсказуемости – яркое солнце в несколько минут сменялось снежными зарядами, ограничивающими видимость практически до минимума. И таких смен за всю дорогу до Териберки было несколько.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБлиже к Териберке едем в долине между сопками. Справа видим довольно ровную площадку. Дмитрий говорит, что во время войны это был аэродром, на который садились самолеты для дозаправки и пополнения боекомплекта. Дорогу же здесь отсыпали только в 60-х годах.

На сопках видны несколько каменных сейдов. Сейды это особым образом отмеченные святые места местных народностей, населявших эти земли испокон веков. Само слово «сейд» переводится с саамского как «священный». Эти места отличаются от окружающей местности и могут быть в виде отдельной скалы, большого пня, дерева, озера и других природных объектов. Но чаще всего встречаются сейды в виде сооружений из камней. Это могут быть несколько камней, поставленных друг на друге или же один большой камень, лежащий в неустойчивом положении на трех маленьких. При этом большой камень может быть действительно большим и достигать размера многоэтажного дома.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКаменные сейды распространены в Карелии, на Кольском полуострове и в Скандинавии. Ученые давно спорят о том, как создавались эти мегалиты. Сложно представить, что камни в десятки, а то и сотни тонн перемещались вручную. Считается, что саамские шаманы владели техниками, позволяющими при помощи звуковых вибраций преодолевать силу земного притяжения. Этот феномен изучался специальным отделом НКВД, который в 30-е годы прошлого века проводил исследовательскую экспедицию на Кольском полуострове. Большой интерес к возможностям саамских шаманов проявляла и немецкая организация «Аненербе». Немцы дважды проводили в этих краях масштабные экспедиции…

И вот, наконец окружающие сопки раздвигаются, словно открывая портал в иной мир и перед нашим взором предстает Териберка. Удивительные ощущения от сочетания полуразрушенных зданий поселка и чувства внутренней силы этого места.

DSC00072Многие видят в этом пейзаже только удручающие нотки, мне же показалось, что жизнь в Териберке продолжается по каким-то своим законам и будущее у этого места, безусловно, есть.

DSC00092Останавливаемся на мосту через губу Лодейную. Сочетание суровых скал и темной холодной воды завораживает… Удивительно видеть плавающих в этой ледяной воде уток!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНасладившись видами, едем через поселок в сторону песчаного пляжа. Словосочетание «песчаный пляж» никак не хочет укладываться в голове и явно не сочетается со словами «Заполярье», «снег», «февраль» и «Северный Ледовитый океан». Однако теплое (все относительно в этом мире) Северо-Атлантическое течение делает свое дело. Баренцево море в этих местах не замерзает и его волны, слизывая выпадающий снег, обнажают на берегу узкую полоску песка.

DSC00086Разумеется, нам с Михаилом захотелось выехать непосредственно на сам песок, тем более, что до него было всего каких-то полтора десятка метров. Но не тут то было! Утрамбованный неистовыми ветрами и сцементированный морскими брызгами снег не брали даже лопаты, а вот тяжелую машину он не держал. Предприняв несколько безуспешных попыток штурма неприступного берега, мы решили не тратить время (а до темноты оставалось совсем немного) и отправиться через Лодейное на мыс Долгий, откуда, по словам наших проводников, открывается потрясающий вид на океан. Фотографируемся все вместе на память и едем дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа пути в поселок Лодейное к нам на снегоходе подъезжают два человека в военной форме. Вежливо интересуются, кто мы и что тут делаем. Завязывается короткая, но душевная беседа. Подошедший к нам прапорщик оказывается родом из Брянской области и очень рад увидеть машину с брянскими номерами. Очевидно убедившись, что мы не представляем опасности для местного населения и не являемся тайной проверяющей комиссией по борьбе с незаконным рыбным промыслом, военные удаляются.

Проезжаем Лодейное, мимо рыбзавода, мимо школы и нескольких домов и останавливаемся. Дальше дороги нет. Точнее она есть, но где-то глубоко под снегом. Мы с Михаилом в сопровождении Валентина и Дмитрия отправляемся к океану, остальная же наша команда, уже изрядно уставшая, предпочитает остаться и дожидаться нашего возвращения в машинах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДо берега не более полутора километров, но путь по глубокому снегу в горку, да еще и навстречу пронизывающему ветру не показался быстрым. Поднимаемся на холм, и вот за ним открывается то, ради чего мы проехали почти две с половиной тысячи километров – Его Величество Северный Ледовитый океан!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОписать впечатления от увиденного очень сложно… Ни фотографии, ни многократно позже просмотренное видео не передают в полной мере тех ощущений, которые вызывает океан. Огромные волны с силой ударяются в берег и, разбиваясь о камни, выстреливают фантастическими водными фейерверками на 15-20 метров вверх! Гребни волн в какое-то мгновение меняют свой свинцовый цвет на ярко-бирюзовый, как будто стесняясь, всего на пару мгновений раскрывают свою внутреннюю красоту… Морская пена на камнях шевелится под порывами ветра словно живая…Ветер обжигает лицо и несет непередаваемый запах моря… Шум прибоя заглушает все звуки и ты словно погружаешься в какой-то особый мир, где уже нет места ничему, кроме распростертого перед тобой океана… Нет никаких проблем… Нет цивилизации… Нет ничего… Есть только истинный Ты и океан…

DSC00100DSC00103Сложно было оторваться от этого зрелища. Хотелось бесконечно смотреть на волны и слушать шум прибоя. Но нас ждали голодные друзья, и мы направились к машинам. Еще в Мурманске мы запаслись мясом для шашлыка, а Валентин захватил с собой мангал. Хотелось пожарить шашлык на берегу моря, но суровый ветер не оставил нам шансов. Пришлось на несколько километров отъехать вглубь тундры, и уже там, хоть как-то отгородившись от ветра машинами, предаться процессу готовки шашлыка. К этому времени было уже совсем темно и лишь полная луна освещала округу.

Шашлык оказался невероятно вкусным, а общество приятным. Узнали много интересного о жизни северян. За беседами время пролетело незаметно, и пришла пора отправляться в сторону Мурманска.

Путь обратно был легче, т.к. в темноте дорога видна более четко, чем днем. Первым попрощались с Валентином на повороте на Североморск-3. Затем, уже на въезде в Мурманск, нас покинул Дмитрий. Мы же направились по объездной дороге в сторону гостиницы. Тогда ни мы, ни Валентин с Дмитрием еще не догадывались, что завтрашний день преподнесет нам сюрприз и позволит в полной мере оценить джиперское братство и взаимопомощь…

R-36-XXIX-XXXПродолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Путешествие на край Земли. Часть 2. Дальше только Арктика…: 1 комментарий

  1. Читаю и ловлю себя на том, что испытываю то о чем вы пишите. В начале лета 2012 имел счастье посетить южный берег Баренцева моря на Большом Рыбачьем.

Обсуждение закрыто.