Свежее дыхание: ставим шноркель

Пришло время установить давно приобретенный шноркель Safari. Молодцы австралийцы, положили в коробку все необходимое и даже пошаговую инструкцию, правда на английском языке, зато с фотографиями. Сама по себе установка шноркеля не представляет особой сложности, но все же есть несколько нюансов.

16467bu-960

Начнем по порядку. Снимаем корпус воздушного фильтра.

96467bu-960

Затем снимаем подкрылок правого переднего колеса, чтобы освободить доступ к нише в крыле, где расположен заборник воздуха. Кстати, забор воздуха японские инженеры решили производить из-под крыла. Не самое чистое место надо отметить. Ну да им виднее.

Клипсы, которые держат подкрылок, слабые, потому перед всей операцией лучше запастись десятком новых.

Удаляем заборник воздуха, а заодно вытаскиваем правый повторитель поворота и антенну.

56467bu-960

Прикладываем специальный шаблон, который тоже был в коробке, и по нему отмечаем отверстия. Сверлим дырки. Один из моих помощников жутко ругался перед таким святотатством, но что делать, надо, значит надо.

d6467bu-960

Дырки просверлены и смазаны для предотвращения коррозии.

36467bu-960

Прикладываем шноркель и видим, что антенна на свое место уже не встанет. При этом остается несколько миллиметров видимой дырки от ее посадочного места. Надо как-то закрывать. Из грузовой шины при помощи болгарки вытачиваем заглушки, которая великолепно встает на место как родная.

b6467bu-960

76467bu-960

f6467bu-960

e467bu-960

Теперь герметизируем предобтекатель, для чего сначала отделяем его от корпуса.

8e467bu-960

Высверливаем три клепки (надо при этом сохранить шайбы, т.к. сами запасные клепки в комплекте есть, а шайб нет). Смазываем места соединения герметиком. Вставляем все на место и снова заклепываем.

4e467bu-960

ce467bu-960

Теперь надо заглушить клапаны для слива воды. Один на предобтекателе заглушаем резинкой с герметиком, второй, который на самом корпусе фильтра, решаем оставить. К нему легче подобраться и в случае необходимости можно легко загерметизировать, а отверстие для слива воды все же нужно.

2e467bu-960

ae467bu-960

Собираем все по инструкции и по логике. Все хорошо подходит, все легко закручивается.

6e467bu-960

Со шноркелем машина приобрела еще более боевой вид, а это как известно, добавляет несколько лошадиных сил ))

ee467bu-960

Кстати, если серьезно, то в определенной мере, шноркель помогает не только защищать двигатель от воды и пыли, но и экономить топливо, выполняя роль пассивного наддува. Не знаю, насколько это относится к моему турбодизелю, но, по отзывам дизелистов, экономия действительно ощутимая. Что ж, поездим, посмотрим.

Дополнительно к шноркелю приобретена голова-насадки «Циклон», позволяющая за счет своей хитроумной конструкции дополнительно очищать воздух от пыли и влаги. Т. к. она довольно внушительных габаритов (этакая кастрюля), то применяться будет только в особо тяжелых условиях экспедиций.

1e467bu-960

Качеством шноркеля и полученным результатом остался доволен! А как вам?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники