Экспедиционный автомобиль

Закономерное развитие личности рано или поздно приводит к тому, что в границах своей малой Родины становится тесно и душа начинает просить новых впечатлений.

Путешествовать можно по-разному, но сейчас речь пойдет об автомобильном туризме. Так вот, когда душа начинает звать в дорогу, возникает вопрос об экспедиционнике, коим может стать и старенький жигуленок, и новейший внедорожник, несущий на себе все чудеса джиперской инженерной мысли. Но что же представляет из себя золотая середина, этакий идеальный экспедиционник?

Сразу же попробую дать некое определение. Экспедиционный автомобиль, это большой, просторный внедорожник, с повышенным запасом прочности, приспособленный для комфортного и быстрого преодоления больших расстояний по дорогам с различным покрытием и бездорожью.

Ну а теперь разложим все по полочкам.

Почему внедорожник. По умолчанию внедорожник по сравнению с легковым автомобилем имеет повышенный запас прочности. И это один из больших плюсов. Там, где легковушка потеряет подвеску, внедорожник будет еще жить. Проходимость тоже играет немаловажную роль. Конечно, можно спланировать маршрут по дорогам общего пользования с твердым покрытием, но ведь всегда хочется заехать немного дальше, а в этом «дальше» дорог, как правило, не бывает вовсе. Третий плюс внедорожника, это повышенная вместимость и грузоподъемность. В длительной автономной поездке это очень важно.

Повышенный запас прочности. Тут и ежику понятно, что экспедиционная машина должна ехать долго и без серьезных поломок, а лучшее вообще без них. Общеизвестно, что большинство джиперских доработок машины выполняются с целью улучшения ее проходимость, но часто в ущерб надежности. Как таковой проходимости стандартного внедорожника часто с лихвой хватает для преодоления участков бездорожья. Тем более, что их в экспедициях (если конечно не брать совсем экстремальные) очень мало. Тащиться на 35-й грязевой резине за тридевять земель, чтобы гарантированно преодолеть стометровый участок грязной дороги, удовольствие сомнительное. Для большинства экспедиций вполне достаточно АТ-резины в пределах*штатных размеров. МТ может быть использована только из соображений ее большей прочности, что особенно важно на каменистых почвах.

Не лучшим образом влияет на надежность машины и ее бездумное утяжеление. Конечно, силовой обвес выглядит стильно, но нужен ли он реально? Лишних килограммов в экспедиции не бывает и лучше, если они будут в виде запаса топлива, продовольствия, а не куска рельсы.

А вот усиление подвески можно и часто нужно делать. Тем более, что сейчас довольно много фирм предлагают широкий ассортимент усиленных элементов. Здесь тоже важно знать меру и не жертвовать комфортом из-за надежности. При тюнинге подвески стоит обратить внимание на опыт подготовки машин для ралли-рейдов.

Шноркель тоже необходим. И основная его роль в экспедиции вовсе не помощь в преодолении водных преград, а защита двигателя от пыли. Правильно установленный шноркель позволяет даже при движении в колонне на очень пыльных дорогах значительно снизить нагрузку на воздушный фильтр, а значит и на двигатель. Кроме того, при скоростном движении по трассе шноркель выполняет роль пассивного наддува, позволяя снизить расход топлива, а значит увеличить «дальнобойность» машины.

Выбор между бензиновым и дизельным вариантом внедорожника дело вкуса. Но если уж останавливаться на дизельном двигателе, то желательно турбированном. Это дает несомненные преимущества при преодолении длинных перегонов.

Итак, если подытожить, то экспедиционник это стандартный полноразмерный внедорожник с минимальными переделками, оборудованный всем необходимым для длительного автономного передвижения.

Собственно это и определило выбор машины. Считаю, что у ТЛК-100 оптимальное соотношение комфорта-надежности-функциональности для того, чтобы называться экспедиционником.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники