Путешествие по забытой России. Ищем сбитый самолет.

К нам обратились ребята из поискового отряда «Патриот» с просьбой помочь в вывозе из леса найденных обломков самолета, разбившегося во времена Великой Отечественной войны. Дело вроде нехитрое, но, представляя, что разговор о том, что «…там есть лесная дорога, а потом еще метров 500 по лесу, около ручья, но почва там твердая…», с точки зрения джипера может принять совершенно другой оттенок, мы решили все-таки предварительно провести разведку. А уж потом искать подходящую технику, тягачи и т.п.

Итак, утром 12 декабря выезжаем на разведку. В машине трое – я, руководитель ПО «Патриот» Игорь Александрович и Дмитрий. Ехать недалеко, т.к. место катастрофы где-то в лесах Брянского района недалеко от поселка Батагово. Доезжаем до деревни и по разбитой лесовозами дороге углубляемся в лес. Вскоре и с этой дороги приходится сворачивать на узенькую дорожку вдоль ирригационной канавы. Проехав несколько сот метров по этой дорожке, решаем дальше идти пешком. Не то чтобы дорога очень плохая стала… Просто как-то не хочется подтверждать пословицу о том, что внедорожник это такая машина, которая застрянет там, куда другая просто не доедет. А судя по всему, дорога дальше становилась не самой удобной для прогулок. Тем более что, по словам Игоря, до места тут рукой подать.

Оставляем машину. Странно, что на дороге нет следов. Снег есть, а следов нет. Значит в этом направлении никто не ходит, или ходит, но очень редко. Позже мы узнали, причину этого, но пока просто шли и рассуждали о том, как в таком месте оказался самолет.

По разным данным этот Ил-2 был сбит или же просто потерпел катастрофу, но летчикам удалось выжить. Самолет развалился на куски, которые разбросаны по всему лесу. Поисковикам удалось найти крупный фрагмент кабины и массу мелких железяк.

Доходим до железной дороги и поворачиваем в лес. Практически сразу натыкаемся на железную полосу, которая, судя по всему, являлась неким большим хомутом. Похоже, какая-то запчасть от самолета. Пока оставляем ее и идем в направлении, которое указывает Игорь.

33c283u-960Дальше начинаются странности. Игорь не может точно вспомнить место нахождения кабины. Начинаем буквально прочесывать квадрат. При этом местность представляет собой заболоченный лес, преимущественно из осины (проклятое дерево Иуды) с массой поваленных деревьев. Кстати, в лесу встречаются необычные деревья, сломанные посредине. Как будто неведомая сила сломала их как спички. При этом окружающие деревья стоят целыми.

d3c283u-960Прыгая с кочки на кочку, чтобы не набрать в обувь воды, продолжаем поиски. Ничего… Рассосредотачиваемся по лесу. Меняем направление, проходим еще раз. Ничего… Что ж, делаем предположение, что кто-то уже распилил находку и вывез для сдачи в металлолом. Решаем выходить назад. Димы нет…

Кричим, аукаем… Тишина. Предполагаем, что Дима вернулся к машине, но дойдя до дороги видим только свои следы, ведущие со стороны машины. Других нет. На всякий случай звоним Диме по телефону. Абонент вне зоны действия сети… Игорь идет к машине, а я возвращаюсь на место входа в лес и продолжаю звать Диму. Минут через 15 он отзывается из чащи. Ура! Говорит, что звонил Игорю, но тот был «вне зоны». Странно. Но это уже не важно. Мы возвращаемся к машине и выезжаем из леса. С момента нашего входа в этот странный лес прошло ровно 2 часа.

Проезжая мимо деревни, Игорь просит остановиться. Вроде как в одном из домов есть знакомый мужик, который расскажет что и как. Ждем Игоря. Вскоре он возвращается и говорит, что мужик согласился нас проводить на место. Дима явно не рад такому повороту. Он явно не желает больше идти в лес. Но демократическое большинство и отсутствие других альтернатив не оставляют ему шансов.
А вот и наш сталкер подходит к машине. Здоровенный детина жизнерадостно улыбаясь и дымя «Примой» с фильтром тут же начинает балагурить: — У отца было три сына, а третьего завали Юра! Меня Юра зовут!
Начало знакомства явно еще больше расстраивает Диму. Тем более, что у Юры явно наблюдаются все типичные признаки тяжкого похмелья. Усаживаемся в машину и отправляемся назад, т.е. вперед – к самолету!

По дороге Юра рассказывает о том, что данный участок леса местные обходят стороной. Что он издавна считается нехорошим местом. Лет 12 назад там пропали две девочки. Их искали всем миром. Даже снимали с работы людей с заводов. Нашли только через 2,5 недели. Один из милиционеров случайно их обнаружил там, где казалось бы сто раз проходили. Он сразу же выстрелил в воздух из пистолета, чтобы привлечь внимание, но как потом оказалось, этого выстрела никто не слышал. Одна из девочек на тот момент уже была мертва. Вторая рассказала о каком-то странном старике, который звал ее придти на это место еще раз в определенную дату и обещал ей богатство и счастье. Все сочли это бредом изможденной девочки. Но местные не удивились такому рассказу. Юра сказал, что каждый раз, выходя из этого леса, оборачивается и благодарит лес за то, что выпустил его.

Входим в лес. Юра уверенно идет в чащу. К слову сказать, во время наших поисков в этом лессу мы находили огромное количество заячьих следов, несколько раз встречали следы лосей и лис. Видимо живность тут никто не тревожит.

73c283u-960Минут через 10 мы выходим к долгожданной цели. Осматриваем кабину. От нее остался лишь стальной остов, все алюминиевые детали уже срезаны и очевидно сданы в металлолом. Рядом с кабиной у дерева стоит бронеплита, которая защищала спины пилотов. Фотографируем все. Юра говорит, что чуть дальше в болоте есть хвост этого самолета. Что ж, задача выполнена и мы возвращаемся назад.

b3c283u-960Теперь наш путь занял в общей сложности 1,5 часа. Когда стали выезжать, Юра начал кашлять. По его словам, после того, как он в этот лес кого-нибудь водит, то потом дня 2 болеет. Возможно и так. А возможно, душа требует «продолжения банкета». Тем не менее, мы подкрепляем свою благодарность небольшими финансовыми инвестициями в здоровье Юры и очень тепло прощаемся.

По итогам поездки нами сделан вывод, что в настоящее время вывезти оттуда кабину невозможно. Нужна некоторая подготовительная работа. Поэтому эвакуацию решаем оставить до лучших времен. Что же касается аномальных явлений, безусловно, они требуют более тщательного изучения. Тем более, что у нас уже есть сведения о том, что недалеко от этого места уже наблюдались необычные явления. Так что с наступлением экспедиционного сезона мы еще вернемся в этот лес.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники