Азиатский калейдоскоп. Арал-Хива.

28 июля 2012 года.
11 день экспедиции.
Дневной пробег 487 км.

Утро порадовало прохладой. Каждый, кто просыпался, сразу же спешил к линии обрыва. То, что вчера казалось таинственным, сегодня предстало перед нами во всей красе! Обрывистый берег и дно ушедшего Аральского моря…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAАрал – это соленое бессточное озеро. Морем его называют за его размеры, но если следовать научной терминологии, то это озеро. Часть его расположено в Казахстане. Часть в Узбекистане. Некогда Арал был четвертым в мире по величине озером.

Примерно с 60-х годов прошлого века началось интенсивное обмеление из-за отвода значительной части воды из питающих озеро рек – Сырдарьи и Амударьи. Воду забирали для орошения. В 1989 году Арал распался на два водоема – Северное (малое) и Южное (большое) моря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕще в 50-з годах в умах экономистов (но не экологов) появились идеи переброски части воды из Оби в Арал, чтобы наполнить его водой и поднять сельское хозяйство в этом регионе. Эти идеи некоторым не дают покоя до сих пор. Реализации этих планов мешает космическая дороговизна проекта. Если бы проект был воплощен в жизнь, то Сибири был бы нанесен непоправимый экологических урон. Все должно оставаться на своих местах, а взаимодействие с природой должно быть более продуманным…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А между тем, лагерь живет своей обычной жизнью: утренние хлопоты, завтрак, сборы, традиционная гимнастика (столь полезная для организма в длительных путешествиях), краткий обзор предстоящего дня от Томаса и вот мы уже стоим в «боевом» порядке. Нам предстоит проехать по дну моря, дойти до Муйнака, и к концу дня быть в Хиве.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAНаша машина спускается вниз первой. Спуск крутой и мы не спешим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAДно моря уже практически не отличается от береговой местности. Тот же песок, те же солончаки. Сейчас сухо, но стоит пойти дождю и твердые дороги в миг станут непроходимыми. Об этом красноречиво свидетельствуют периодически появляющиеся довольно глубокие колеи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAНа горизонте с северной стороны видим несколько буровых вышек. Это компания «Петро Альянс» ведет разработку газовых месторождений. Вскоре грунтовка выводит нас на асфальт. Это буровики протянули сюда дорогу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПостепенно курс меняется в сторону юга и вот на горизонте уже появился Муйнак (43°46′00″ с. ш. 59°02′00″ в. д.).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДо 80-х годов прошлого века Муйнак был городом-портом. Градообразующим предприятием был рыбоконсервный завод. От былого великолепия осталось лишь кладбище кораблей, да аэропорт. Сейчас море ушло уже на сто километров от города. Жители с уходом моря стали искать лучшей доли в соседних Кунграде и Нукусе. Жить в Муйнаке стало тяжело. Выросла заболеваемость. Пестициды, которыми щедро поливали хлопковые поля, вместе с водами Амударьи попадали в море и теперь растворены в окружающих почвах. Песчаные бури поднимают всю эту химию в воздух… Сейчас в Муйнаке около 18 000 жителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПроезжая через город, хорошо видно, как с севера наступают пески. С природой сложно спорить и она жестоко мстит людям за дерзость…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВот и кладбище кораблей. Удивительное зрелище, которое, по началу, мозг отказывается принимать – корабли в море, но море это из песка!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПроржавевшие корпуса хорошо сохранились. Лишь наиболее толстые куски обшивки вырезаны автогеном, да все навесное оборудование давно снято.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСверху на берегу расположен памятный комплекс, рассказывающий об экологической катастрофе Арала. На установленных стендах наглядно видно, как уходило море…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAЗакончив осмотр, мы вновь выстраиваем машины в походном порядке и выдвигаемся в сторону Хивы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕдва отъехав от Муйнака, слева видим огромный разлив Амударьи. Если даже сейчас ее воды столь впечатляющи, то можно только догадываться, что же было здесь раньше!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПо дороге останавливаемся в чайхане, обедаем. В Нукусе мы оставляем основную группу, которая движется дальше, и ищем возможность заправиться. Дело в том, что у нас не было запасных канистр, а топливо в баке подходило к концу. Остановились около дорожного полицейского и спросили, где можно заправиться. Он показал на стоящую недалеко «Волгу» и сказал, что там можно найти солярку. Подъезжаем к частному дому. Мальчишки заливают бензин из канистры в «Волгу». Рядом стоит женщина, явно хозяйка дома. Спрашиваем про заправку. Есть солярка по 3000 сом за литр (в приблизительном пересчете это что-то порядка 34 рублей за литр). Берем. Мальчишки тут же приносят необходимое количество и заливают в бак. Прежде чем открыть бак, просим показать солярку. Вроде похоже на дизтопливо, заливаем… Теперь можно свободно продолжать путешествие!

Едем догонять нашу колонну. По дороге видим справа от дороги интересные курганы. На одном из них возвышается крепость. Решаем свернуть и осмотреть это сооружение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAЭто крепость Чилпик. Построена она по разным сведениям примерно в первом-четвертом веке нашей эры зороастрийцами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAНекоторые ученые утверждают, что такие крепости использовались для погребальных целей. Умершего относили на вершину, где его тело съедали птицы, а оставшиеся кости уже хоронили. Использовались эти крепости и для обороны государства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAВид сверху открывается просто потрясающий. Хорошо видна Амударья, на противоположном берегу которой уже другое государство – Туркменистан. У подножия крепости камнями выложены имена. Считается, что выложив имя близкого человека, можно дать ему счастье…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПродолжаем свой путь. Постепенно солнце опускается все ниже к горизонту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAВот и Хива. Въехав в город, встречаем своих. Они тоже только что приехали. Устраиваемся в гостинице «Малика Хива». Сутки в этой гостинице стоят 75 долларов. Завтрак включен. После размещения в гостинице идем на торжественный ужин. Наши гостеприимные сопровождающие устроили настоящий, как говорит Сан Саныч, пир духа.

Наевшись до отвала и отведав замечательной узбекской кухни, мы перед сном отправляемся в старый город, ворота которого буквально в сотне метрах от гостиницы и кафе. Ночная подсветка делает совершенно фантастическими и без того великолепную архитектуру! Словно в сказку попали. Побродив по старинным улочкам, Сан Саныч предлагает съесть арбуз. Отличная идея! Заходим в единственную работающую в этот поздний час чайхану, а она уже тоже собирается закрываться. Но… Узбекистан есть Узбекистан и гостям тут рады всегда! Нам все же принесли вкуснейший арбуз, который и был съеден за неспешной беседой…

А завтра нас ждали настоящие испытания, имя которым заправка и дорога…

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Азиатский калейдоскоп. Арал-Хива.: 6 комментариев

  1. Корабли в пустыне — завораживающее зрелище!

  2. Как местные гаишники к туристам относятся? Были проблемы?

    1. Нормально доброжелательно относятся. В Азии вообще к гостям особое отношение. Так было всегда.
      Главное, правила дорожного движения не нарушать ))

      1. А если нарушил легко можно договориться?

        1. Можно договориться, они тоже люди.

          Мы наоборот когда ездили в Россию, один раз превысили скорость и довольно легко договорились с ДПСниками. Так что хорошо там где нас нет…

Обсуждение закрыто.