Азиатский калейдоскоп. Хива — Бухара

29 июля 2012 года.
12 день экспедиции.
Дневной пробег 434 км.

Утро в Хиве началось с неспешного завтрака. Это позже будет поиск возможности заправиться и адская дорога через окраины Каракумов… А пока идем гулять по внутреннему городу Хивы – Ичан-Кала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAО внутреннем городе стоит рассказать поподробнее. По сути Ичан-Кала это крепость. Ее глиняные стены длиной более 2200 метров и высотой 7-8 местров когда-то опоясывали весь город.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ этих границах Хива существовала в 16-17 веках. Ичан-Кала серьезное оборонительное сооружение, надежно защищавшее горожан вплоть до 18 века, когда иранский Надир-шах завоевал Хиву и частично разрушил крепость. Позже Хива активно развивалась и уже к 20-иу веку ее площадь превышала площадь Ичан-Калы в 15 раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAСейчас Ичан-Кала внесена во всемирного наследия ЮНЕСКО. На ее территории расположено более шестидесяти архитектурных памятников – ханские дворцы, мечети, минареты, мавзолеи, караван-сараи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAС четырех сторон в Ичан-Калу ведут ворота. Сейчас Ичан-Кала по сути большой музей. Множество помещений являются своеобразными выставочными залами, экспонаты которых рассказывают об истории этого удивительного места.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAЗаходя в Ичан-Калу словно попадаешь в восточную сказку. Голова идет кругом от мыслей о том, что все это великолепие было построено сотни лет назад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAНикакого новодела – все так, как когда-то было построено. По узким улочкам можно бродить бесконечно и каждый раз, свернув в какой-нибудь дворик, зайдя в прохладное помещение караван-сарая, или случайно выйдя во двор мечети, ты словно поворачиваешь калейдоскоп – картинка из похожих элементов неожиданно меняется и становится уникальной и неповторимой…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAДыхание веков ощущается в каждом строении, в стенах, резных деревянных воротах, уникальных деревянных колоннах Джума-мечети, в истертых тысячами ног ступенях самого высокого минарета Хивы Ислам-Ходжа…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAГрафик экспедиции прерывает восточную сказку и возвращает нас к реалиям современностям. Впереди более 400 километров непростой дороги через Каракумы. Но перед дорогой нужно заправиться, а вот это уже проблема.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAОфициальные заправки закрыты и найти солярку можно только у частников. Но и здесь не все так просто. Солярка, которую предлагают частные торговцы, представляет собой или смесь солярки с бензином (это в лучшем случае), или же темного цвета тягучую жидкость, которая скорее является печным топливом, нежели дизельным. Поэтому прежде чем что-то залить из канистры в свой бак, нужно обязательно проверить, что там.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПотратив некоторое время на поиск торговцев ГСМ и забраковав несколько вариантов, мы все же заправляемся и выдвигаемся всей колонной в сторону Бухары.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот такие автомобмлм ездят по Узбекистану.

Большая часть пути до Бухары проходит по дороге, проложенной через пески Каракумов. Интересно, что дорога старая, разбитая совершенно, а вдоль нее идет новая трасса, построенная совсем недавно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAЭто так называемая «корейская» дорога, названная в честь своих строителей. Толи качество не устроило заказчиков, толи не все работы были завершены, но власти эту дорогу закрыли для движения. Через каждые 50-100 метров дорога перекрыта бетонными блоками или кучами песка. Что ж, будем надеяться, что рано или поздно ее все же откроют, и тогда дорога от Хивы до Бухары не будет казаться адом. Сейчас же ехать по ней совершенно невозможно. Тем, кто считает, что в России плохие дороги, советую прокатиться там. Все познается в сравнении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕдем вдоль границы с Туркменистаном. Телефон периодически ловит сеть и радостно сообщает. Что рад приветствовать нас на территории Туркмении. Пески Каракумов окружают нас слева и справа. Совершенно непонятно, как в такой глуши оказалось стадо ослов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAВскоре адская дорога закончилась и началась ровная трасса, именуемая немецкой дорогой. Думаю, комментарии тут излишни. Дорога также местами реконструируется, но даже сейчас по ней ехать очень комфортно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОднако пустыня не сдает своих позиций и местами полотно дороги переметают пески. Фуры медленно, переваливаясь с боку на бок, преодолевают эти места. Мы же ждать не хотим и, используя свои внедорожные преимущества, едем дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВечернее время, пожалуй, самое лучшее время в пустыне и степи. Жара уже спадает, а низкое солнце причудливо играет тенями, придавая ландшафту особый колорит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAУже в темноте въезжаем в Бухару. Размещаемся в гостинице сети «Азия». Завтра нас ждет дневка в городе и знакомство с древней Бухарой…

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Азиатский калейдоскоп. Хива — Бухара: 6 комментариев

  1. Ах какая там красота! А какие там гостиницы? Можно найти приличное место?

    1. В Узбекистане очень развита инфраструктура туристического бизнеса. Гостиницы там на любой вкус — от бюджетных, то пятизвездночных. Кроме того, есть много туристических агентств, которые не только помогут выбрать гостиницу, но и с удовольствием устроят тур любой направленности, продолжительности и сложности. Представление об Узбекистане, как об осталой стране уже в прошлом 🙂

  2. И как двигатель переварил такую солярку?

    1. Удалось избежать негативных последствий 🙂 Той черной соляркой, которая у меня на пальце, мы не заправлялись. Нашли более приемлемые варианты, потому и проблем не было.

  3. Восточная сказка…
    Мечта путешественника!
    Молодцы!

Обсуждение закрыто.